A culinária do Nordeste é extremamente rica em cores e sabores. Para se inspirar na diversidade da gastronomia nordestina e já entrar no clima da nova novela das seis da TV Globo, Mar do Sertão, que estreia no próximo dia 22, compartilhamos aqui cinco receitas saborosas que são ótimas dicas para o almoço do final de semana.
BOBÓ DE CAMARÃO
Ingredientes:
- 400g de camarão médio sem as vísceras
- 500g de batata baroa sem casca
- 1 lata de tomate pelado
- 200g de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 punhado de coentro
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de molho de peixe
Modo de preparo:
- Corte a batata em cubos e cozinhe-as sem a casca até ficarem macias. Escorra, salvando uma xícara de água do cozimento.
- No liquidificador, bata as batatas com a água do cozimento, o tomate, o leite de coco, o dendê, o coentro, o molho de peixe e a pimenta. Deixe formar um purê.
- Leve a mistura para uma panela e cozinhe em fogo baixo até ferver.
- Tempere os camarões com sal e pimenta e refogue-os ligeiramente junto do alho picado.
- Misture os camarões com o creme e cozinhe por mais uns três minutos. Sirva.
BAIÃO DE DOIS E CARNE DE SOL
Ingredientes:
- 1/2kg de feijão verde ou de corda
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Tempero verde a gosto
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 200g de queijo coalho cortado
- 500g de carne de sol dessalgada
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
Modo de preparo:
- Em uma panela média, cozinhe o feijão com 2 1/2 litros de água.
- Enquanto isso, em outra panela, doure a cebola picada e o alho com um fio de azeite de oliva.
- Junte o arroz e refogue bem.
- Acrescente o feijão já cozido junto do caldo. Acerte o tempero, com sal e pimenta a gosto
- Misture bem, tampe a panela e deixe em fogo baixo até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa
- Em uma frigideira, doure o queijo coalho dos dois lados e coloque por cima do baião com o tempero verde.
- Na mesma frigideira, sele a carne de sol e reserve.
- Acrescente as cebolas em rodelas e refogue bem.
- Desfie a carne e sirva junto com as cebolas e o baião de dois.
MOQUECA DE CAMARÃO
Ingredientes:
- 1kg de camarão de tamanho médio ou grande
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1/2 pimentão amarelo cortado em rodelas
- 1/2 pimentão verde cortado em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 dente de alho picado
- Coentro a gosto
- 1 vidro de leite de coco
- 1/2 xícara de azeite de dendê
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
Modo de preparo:
- Tempere os camarões com sal, pimenta a gosto e o suco do limão.
- Em uma panela, leve ao fogo um pouco da cebola em rodelas, os três pimentões, o tomate, o alho, o coentro e o leite de coco.
- Deixe cozinhar até tudo ficar bem macio. Retire do fogo e bata a mistura no liquidificador. Essa será a base para o molho da moqueca.
- Na mesma panela, coloque o restante da cebola e a mistura batida. Acrescente os camarões, o azeite de dendê e a pimenta dedo-de-moça. Se necessário, corrija o tempero com sal e pimenta.
- Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos ou até as verduras ficarem macias.
- Nossa dica é servir com farofa, arroz ou massa.
PAÇOCA DE CARNE DE SOL
Ingredientes:
- 500g de carne de sol
- 1 litro de leite
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de manteiga da terra (manteiga de garrafa)
- 2 dentes de alho picado
- 2 cebolas roxas picadas
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo:
- Em uma panela média, cozinhe bem a carne de sol com o leite e a água.
- Escorra o caldo e corte a carne em cubos. Reserve.
- Em outra panela média, aqueça a manteiga, acrescente o alho e refogue.
- Adicione a carne de sol e as cebolas roxas, refogando até que fiquem bem douradas.
- Acrescente a farinha de mandioca e misture até formar uma farofa.
TAPIOCA ROMEU E JULIETA
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de goma de mandioca hidratada
- 1 pitada de sal
- Fatias de goiabada
- Fatias de queijo coalho finas
- 1/4 xícara (chá) de leite de coco
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a goma de tapioca com a pitada de sal.
- Passe por uma peneira diretamente para a frigideira antiaderente preaquecida. Faça uma camada fina, cobrindo toda a frigideira, como se fosse uma panqueca.
- Vire a tapioca para que cozinhe do outro lado. Apenas cuide o tempo porque a tapioca queima rápido.
- Em uma das metades do círculo, coloque a goiabada e o queijo coalho e deixe derreter levemente.
- Dobre a tapioca ao meio, molhe com o leite de coco e sirva.