Enólogos são assim, estão sempre em busca de novidade, de como melhor desenvolver novos sabores. A junção de três amigos enólogos não seria diferente. Se conheceram no curso técnico, depois se formaram juntos em Enologia, viraram sócios e desenvolveram novos produtos.
O projeto iniciou em 2015, vinificando algumas uvas, mas, em 2018, avançaram com técnicas e práticas enológicas. Em outubro, abriram a primeira loja Garbo Enologia Criativa, nos Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves, num casarão antigo com um toque de modernidade da marca.
Mas o que é enologia criativa? É buscar novas variedades, novos cortes, novos vinhos, tentar fugir do óbvio. Uma vantagem desse espaço é que sempre um dos criadores está por lá. Andrei Bellé, Guilherme Caio ou Jhonatan Marini fazem questão de mostrar a paixão e o amor pelo vinho e apresentar o conceito da casa. Diferentemente de muitas vinícolas familiares da região, essa tem como base a amizade - e o que o vinho uniu ninguém separa.
Eu tive a sorte de já conhecer os meninos antes, somos contemporâneos da faculdade, e confesso que eles sempre se destacaram por terem feito o técnico de enologia antes e já estarem no mercado e até mesmo por sempre serem criativos e visionários.
Mas vamos à experiência. Ao parar no espaço, vemos um casa antiga, com janelas vermelhas, ao entrar, um espaço planejado, moderno e jovem, como é a proposta da marca.
Além de uma balcão de degustação, ainda há um loja de vinhos e umas mesa para quem preferir sentar e desfrutar do ambiente climatizado.
Eu tenho um apreço por balcão, acho que quebra a formalidade, então foi o lugar que escolhi para fazer a degustação dos rótulos. No cardápio, há a Degustação Garbo com até cinco rótulos por R$ 50. Tem também a opçãode degustação harmonizada com queijos no valor de R$ 75.
Começamos pelo espumante Evoluto, um rosé sur lie, aquele espumante que fica em contato com a borra e vai maturando até o dia da abertura da garrafa. Ousados, no primeiro ano do produto em 2019, enviaram para a revista adega e ganharam 91 pontos, isso é para poucos. Além disso, a criatividade desse vinhos está em ser um produto sur lie e brut, no qual a maioria deles é nature. A cor é linda, com perlage fino e constante de dar sede só de olhar para a taça.
Entre uma conversa e outra, fomos para o segundo vinho. Duo, é a marca da Garbo de vinhos de entrada, mais jovens. O primeiro foi o branco, corte entre as uvas Chardonnay e Arneis, uma uva do norte da Itália e pouco conhecida aqui. O resultado é um vinho frutado com os aromas cítricos do Chardonnay, mas com um toque floral e de ervas, como camomila, que a Arneis incorporou. Um vinho fácil de tomar, daqueles que harmonizam com o por do sol.
Degustamos também o Duo tinto, um corte de Cabernet Sauvignon da Campanha Gaúcha com Cabernet Sauvignon de Encruzilhada do Sul. A mesma uva com terroir diferentes para um vinho jovem, de aromas mais complexos, mas com bastante fruta e frescor. Uma boa opção para aquela pizza de sexta à noite.
Para finalizar a primeira degustação, eis que se aproxima da taça a inquietude dos guris. Uma criatividade e ousadia, o Inquieto, vinho tinto de Merlot com Sauvignon Blanc. Sim, pode soar estranho até no primeiro momento, mas é um produto que traduz a essência do projeto. O Merlot oferece a elegância, e o Sauvignon Blanc agrega o frescor e a intensidade aromática. Um vinho que te faz pensar até pela imagem de Issac Newton no rótulo e a frase " O que sabemos é uma gota; o que ignoramos é um oceano ". Depois dessa taça, fui obrigada a fazer um break e filosofar para a próxima bateria de degustação.
Um pausa depois de tanto vinhos sempre cai bem. Ainda serve para comer uma das pizzas afetivas do local. Sim, tem o nome afetivo pois é aquelas pizzas caseiras que as avós faziam, daquelas receitas que não têm medida e, sim, carinho. De massa alta e sabor de infância, a pizza bolonhesa (R$ 24 a fatia) foi a nossa escolha para apreciar a tranquilidade da região. Mas, para quem preferir, há tábuas de frios (R$ 54) para acompanhar, grissinis (R$ 15) e mix de nuts (R$ 15).
Reparem nessa massa, só de ver essa foto dá vontade de comer de novo! Independentemente do horário que vejo a foto!
Bom, depois de repor as energias, fomos para mais uma bateria de degustações. Para comerçar, um espumante Prosecco Rosé. A linha Dom conta com espumante charmat, mais fresco e joven. Além de nos ajudar a limpar o paladar, esse espumante parece ter sido feito para aquele dia de sol e de calor. Muito agradável e com uma acidez que convida para a próxima taça rapidinho, sem falar na cor: muito bonita e delicada, um rosé que não perdeu as características do prosecco. Gostamos tanto, que ele está na adega aqui de casa!
Depois da experiência com o prosecco rosé, na qual prepararmos o paladar, iniciamos a degustação da linha Garbo Enologia Criativa, que nada mais é que ter outro enólogo junto criando novos rótulos e produtos. Os meninos acreditam e muito na ação do homem/indivíduo/enólogo para elaboração dos vinhos. Sem a interferência humana, o vinho não sairia da maneira que está na garrafa. Assim, com essa linha colaborativa, eles desenvolvem produtos de coautoria com outros enólogos, cada um na sua expertise.
Começamos com o espumante "special cuvée", um champenoise com 40 meses de maturação, que teve como enólogo convidado Maciel Ampese, da Vinícola Don Giovanni. Esse espumante tem as características marcantes de um método tradicional, com bastante aroma de leveduras, pão, estrutura em boca e persistência de um excelente produto. Aqui cai a ficha de que não é brincadeira, esse espumante na roda de amigos é o que separa guri dos homens.
Ainda na linha colaborativa, degustamos o Cabernet Franc elaborado em conjunto com o enólogo Joel Ferrari, da vinícola Plátano, e também um corte de Cabernet Sauvigon e Merlot da Serra Gaúcha assinado pelo André Larentis, da Vinícola Larentis. Ambos incríveis e que também estão na adega aqui de casa.
E por fim, o Plenitude, para encerrar essa experiência maravilhosa. Um corte entre Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Tannat e Petit Verdot combinados com 20 meses de barricas de carvalho de primeiro uso. É um vinho potente e complexo só de ler, mas um que vai se abrindo em camadas na taça. A cada gole, um riso. A sensação de estar plena depois de umas boas taças de vinho. Esse rótulo precisa um tempo para degustar e sentir tudo o que ele tem para nos entregar. Um produto elegante, com um rótulo em relevo, com as informações necessárias bem clássicas para ninguém colocar defeito.
Se você gosta de vinho assim como eu e quer conhecer novos sabores, esse espaço tem que estar na sua lista da próxima ida a Bento Gonçalves. De atendimento exemplar, produtos diferentes, em cada taça tem a amizade e inquietude dos jovens enólogos. Criativos, de bom gosto e com vinho na taça tudo fica mais bonito, né?
Garbo Enologia Criativa
Endereço: Estrada Caminho de Pedras, 44, em Bento Gonçalves.
Horário de funcionamento: de quinta a terça, das 9h30min às 18h
Telefone: (54) 99934-0787
@garboenologiacriativa