Desde o início deste ano, estamos revisitando clássicos de Porto Alegre, lugares que fazem parte das nossas melhores memórias gastronômicas. E existe uma categoria que cumpre um papel importante nesta lista: a dos restaurantes alemães.
Há vários na Capital, muitos deles especializados em receitas que levam nata, batata, manteiga, carne de porco, entre outros ingredientes típicos da culinária dos imigrantes. Isso sem falar no chope, que é sempre servido gelado e com o colarinho perfeito. Além do cardápio, todos mantêm importantes características em comum, como garçons atenciosos com anos de trabalho na casa, ambientes aconchegantes e décadas de portas abertas.
Aos poucos, fomos compartilhando por aqui as experiências que vivemos. Mas ainda faltava um, considerado imperdível por sua clientela fiel: o Rock's. Em funcionamento desde 1964 no bairro Auxiliadora, o restaurante ficou famoso pelos seus filés gigantes. E, finalmente, marcamos um jantar por lá. Provamos, adoramos e recomendamos. Afinal de contas, não há nada como um bom clássico!
As toalhas vermelhas, os elementos em madeira e a infinita coleção de canecos de chope deram as boas-vindas a uma experiência que prometia ser farta e muito saborosa. Fomos em três pessoas e saímos muito satisfeitas - aliás, ainda sobrou aquele restinho para levar para casa.
Começamos por um trio de bolinhos de aipim recheados com carne seca e requeijão (R$ 12 a unidade). Foi oferecida a mostarda da casa para acompanhar, mas, atenção, vá com calma. Ela é extremamente forte, indicamos prová-la aos pouquinhos.
Entre os pratos principais, escolhemos o filé grelhado ao molho de nata (R$ 148) entre as mais de 15 opções disponíveis, mas não poderíamos sair de lá sem provar o carro-chefe. São 600g de carne que impressionam quando chegam à mesa. O corte é alto, suculento, macio - é cortado apenas com duas colheres pelo garçom -, e no ponto perfeito: dourado por fora e vermelho por dentro. Um espetáculo gastronômico, eu diria. É indicado compartilhar em duas pessoas, mas, adicionando os acompanhamentos, foi perfeito para três.
No lugar da batata sautèe, que é a opção de guarnição do filé, pedimos späetzle, uma massa bem pequena, extremamente cremosa e gratinada por cima. É uma das receitas típicas da Alemanha preparada pelo restaurante. Ainda veio uma porção de arroz branco.
E como bons apaixonados por uma maionese, pedimos uma salada de batata (R$ 21), que entrou para a nossa lista de favoritas da cidade.
Quase não havia sobrado espaço para a sobremesa depois de tanta comilança. Mas experiência completa precisa ter um doce no final, então, apostamos na ambrosia colonial (R$ 18). O cardápio ainda conta com outras receitas alemãs, como salsicha bock, steak tartar e chucrute, que provaremos em uma próxima visita.
Não tenho dúvida de que depois desta visita nosso compromisso em relembrar os clássicos de Porto Alegre foi atualizado com sucesso. Novidades sempre são ótimas experiências, mas voltar aos lugares que construíram a história da gastronomia da nossa cidade é sempre uma alegria muito grande.
ROCK'S
Endereço: Rua Cândido Silveira, 246, no bairro Auxiliadora, em Porto Alegre
Telefone: (51) 3085-0203
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 17h30min às 23h30min, sábado, das 11h30min às 15h e das 17h30min à meia-noite, domingo, das 11h30min às 15h30min
www.restauranterocks.com.br
@rocksrestaurante