Os dias quentes pedem um chope bem gelado. Para saborear ainda melhor, conheça os benefícios e algumas curiosidades sobre a bebida
É difícil discordar: poucas coisas são tão prazerosas quanto abrir uma cerveja bem gelada nos dias quentes. Ainda mais na companhia dos amigos e petiscando boas comidinhas.
Além de momentos de descontração e diversão, especialistas afirmam que a bebida fermentada a partir da água, do lúpulo, do malte e da levedura pode ser bastante saudável se consumida moderadamente – aproximadamente um copo por dia.
Segundo a beer sommelier Shanna Cunegatto, a cerveja é rica em antioxidantes, tem uma ação anti-inflamatória e antimicrobiana, é rica em vitamina do complexo B, entre outros benefícios.
Outra dúvida muito comum entre os leigos e apreciadores da bebida é a diferença entre a cerveja e o chope: a primeira é envasada em garrafas, enquanto a segunda é em barris.
De acordo com a legislação brasileira, chope é a cerveja não submetida ao processo de pasteurização, já a cerveja é a bebida pasteurizada. Porém, existem também cervejas não pasteurizadas em garrafas e diversos barris que são pasteurizados antes do envase. Sendo assim, o chope e a cerveja podem ser considerados a mesma bebida.
CURIOSIDADES
• O termo chope é oriundo da palavra alemã schoppen, uma unidade de medida (assim como pint para os ingleses), e foi adotado no Brasil para designar a bebida.
• A temperatura ideal varia de 3 a 9 graus. Porém, algumas cervejas mais complexas e alcoólicas são favorecidas por temperaturas um pouco mais altas.
• O colarinho é um aspecto relevante. A espuminha da cerveja tem funções importantes, como manter a temperatura do líquido durante o consumo, evitar a perda dos aromas e prevenir a exposição de cerveja ao oxigênio, o que evita a oxidação do líquido e a formação de sabores desagradáveis.