Depois de longos dias chuvosos, finalmente o sol resolveu dar as caras em Porto Alegre. E nada melhor para aproveitar um dia ensolarado do que um bom almoço ao ar livre. Sem pensar duas vezes, a nossa escolha foi o Chica Parrilla y Bar, um lugar que estava na minha lista há um bom tempo para conhecer.
Já tinha ouvido muitos amigos comentarem que o Chica era o lugar favorito deles na cidade, então, confesso que as minhas expectativas estavam altas.
É difícil passar despercebido pelo lugar superbem decorado, ao lado do Armazém Box 18 — negócio dos mesmos donos, que nasceu como açougue do Chica e, hoje, une empório, delicatessen e espaço para tomar café da manhã sem pressa.
Juntos, os dois estabelecimentos fizeram da Rua São Manoel um pedacinho do Uruguai na capital gaúcha. Desde a decoração até o sotaque dos atendentes, tudo nos transporta ao país vizinho. No espaço interno, móveis rústicos, objetos antigos, como telefones, rádios e televisores, e placas de carros completam o clima, que, por vezes, nos fez repetir que não parecia estarmos em Porto Alegre.
O negócio familiar comandado por pai e filho, Mauro e Matheus Fermann, completou cinco anos e, tamanho o sucesso da casa, foi necessário realizar uma reforma no restaurante para ampliar o espaço. Agora, o Chica conta com uma adega, que vale muito pedir para conhecer, além de mesas internas e também espaço para quem deseja comer no balcão de frente para a parrilla, acompanhando todos os preparos.
Ficamos completamente encantadas com a decoração do restaurante, mas como queríamos aproveitar o solzinho que já tinha data marcada para ir embora, escolhemos uma mesa na rua.
Vamos ao que interessa! Como não poderia deixar de ser, o cardápio contempla pratos típicos da culinária do país, como chorizo, provoleta, medialunas e choripán, além, é claro, de iguarias clássicas de parrillas uruguaias, como chinchulines, mollejas e rinõnes — intestino, moela e rim.
Abrindo os trabalhos, pedimos a Salada Burrata (R$ 49), que vem com burrata, prosciutto crudo italiano, rúcula baby, tomate-cereja e uma medialuna. Não resistimos à Provoleta Especial (R$ 39), que é um queijo provolone derretido na parrilla e servido com uma linguiça parrillera muito bem temperada. O Chica nos ganhou logo nas entradas.
Para completar o clima ensolarado, mas frio, e acompanhar um bom assado, nada melhor do que um vinhozinho. Optamos por um tinto em taça (R$ 18), afinal, o trabalho nos chamava pós-almoço.
Entre os cortes de carnes disponíveis, a casa conta com preços bem justos, que vão de R$ 48 a R$ 129, devido ao açougue que também faz parte do negócio. Seguindo a indicação do garçom, escolhemos o Vazio Red (R$ 129), corte extralimpo e sem gordura. Para quem prefere um pedaço com mais gordura, há outras opções no menu. A carne estava extremamente macia e veio no ponto, vermelhinha por dentro.
De acompanhamento para a carne, pedimos a batata com bacon (R$ 32), assada na parrilla com bacon crocante, queijo e molho de nata cremoso. Uma delícia!
Para fechar um almoço típico uruguaio, a Torta Alfajor de doce de leite (R$ 19) não poderia faltar. Jamais iríamos recusar uma sobremesa dessas, embora já estivéssemos bem satisfeitas.
Definitivamente comeria tudo no exato momento em que escrevo este texto. Obrigada, Chica, por nos fazer viajar ao Uruguai sem sair de Porto Alegre. Já estou querendo marcar a próxima viagem ao país, mas certamente voltarei ao Chica antes disso!
CHICA PARRILLA Y BAR
Endereço: rua São Manoel, 141, no bairro Rio Branco
Fone: (51) 3779-7702
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h30min às 22h30min, e domingo, das 11h30min às 16h
@chicaparrillaybar