O xis é um dos patrimônios gastronômicos dos gaúchos. E se Canoas é a detentora do título de capital do xis, certamente, Porto Alegre se destaca pelas receitas diferentes do lanche. Coberto por queijo, com chocolate, com recheio de lasanha, de filé à parmegiana são algumas variações que podemos encontrar na Capital. Mas se tem um lugar que realmente leva a sério o quesito de inovação é o Gelson Lanches.
Conhecido pelos lanches gigantes, que servem até quatro pessoas, o restaurante foi aberto em julho de 2005 por Cleison Guilherme Tolotti e outros dois sócios — um deles empresta o nome ao lugar até hoje. Em entrevista para GaúchaZH, em junho de 2019, o empresário contou que a proposta de servir o xis tamanho família, feito com um pão de 25cm x 25cm, surgiu com o antigo sócio, Gelson, que criou a iguaria na década de 1990, devido à alta inflação da época. A ideia era fazer um xis que alimentasse quatro pessoas, mas não com o preço de quatro lanches.
Na última semana, decidimos começar a segunda-feira com os dois pés e fomos almoçar na unidade da Av. Ipiranga. Como sabíamos que precisaríamos de reforços para a missão, convocamos todo o time do Destemperados e fomos em oito pessoas.
Uma das grandes curiosidades da casa é que, desde que o xis do Gelson foi criado, eles lançaram um desafio: quem comer dois lanches inteiros sozinho não paga a conta. Segundo o garçom que nos atendeu, apenas sete pessoas conseguiram o feito em mais de 30 anos de história.
O cardápio conta com 27 sabores de xis, além de cachorro-quente, à la minuta, petiscos e pratos rápidos. Vale ressaltar que eles vendem a metade do xis também, caso você não queira dividir com tantas pessoas. Enquanto entrávamos em um consenso sobre os sabores dos lanches que iríamos provar, pedimos uma porção média de batata frita (R$ 20). A maionese da casa também é uma delícia.
Como sabíamos que o lanche era bem grande, pedimos dois para dividir. O primeiro não poderia ser outro senão o carro-chefe da casa: o xis strogonoff (R$ 80). Sim, embaixo de todo esse strogonoff com batata palha tem um pão recheado com milho, ervilha, cebola, tomate, alface, salsa, maionese, mostarda, ketchup, ovo e muito queijo. São aproximadamente 2,4 kg de puro recheio.
O segundo xis foi o de filé mignon com cinco queijos (R$ 80), com muçarela, provolone, gorgonzola, cheddar e catupiry, milho, ervilha, cebola, tomate, alface, salsa, maionese, mostarda, ketchup e ovo. Pense em um lanche com força de queijo e multiplique. Para acompanhar o almoço extremamente raiz, pedimos um refrizinho de garrafa (R$ 8).
Mesmo em oito pessoas, não demos conta de comer tudo e pedimos para levar um pouco mais de 1/4 de xis para casa. A conta deu R$ 24,50 para cada um e saímos muito satisfeitos, inclusive, pedindo um chazinho de boldo para conseguir trabalhar depois.
Parece óbvio dizer, mas, vá com fome! Se você ainda não foi, convoque seus amigos que também amam um bom xis!
GELSON LANCHES
Endereço: Av. Ipiranga, 692, no bairro Menino Deus, em Porto Alegre
Fone: (51) 3239-4766
Endereço: Rua Dr. Armando Barbedo, 300, no bairro Tristeza, em Porto Alegre
Fone: (51) 3269-1616
@gelsonlanches