Se é de Canoas, na Região Metropolitana, o título de cidade referência do xis gaúcho, Porto Alegre tem recebido uma série de lancherias com uma proposta específica da iguaria: o xis gigante —também chamado de tamanho família, calota, lombada ou roda de carreta.
Em uma busca rápida em aplicativos de entrega, é possível encontrar pelo menos seis estabelecimentos diferentes oferecendo o xis. O formato varia entre o redondo e o quadrado, mas o importante é o tamanho e, principalmente, o peso: pelo menos 1,5 kg de pão, carne, queijo, ovo e tudo mais que o apetite permitir.
— Hoje, com as redes sociais, a gente acaba vendo isso. Já tem uns três anos que começaram a aparecer outros xis grandes, com diferentes nomes. É uma cópia do que dá certo — diz Cleison Tolotti, proprietário da Gelson Lanches, na Zona Sul.
Em 2012, a Lancheria Xis Calota, na Zona Norte, chegou a registrar a marca do lanche, para evitar a cópia.
— Começaram a copiar de vários tipos, mas a gente registrou para ter a segurança de que esse é o nosso xis — relata a proprietária Márcia Mastroberti.
Para descobrir como a ideia realmente surgiu em Porto Alegre, GaúchaZH visitou três dos mais conhecidos estabelecimentos da Capital que servem o xis gigante.
O mais antigo
Criada em dezembro 1977, a Lancheria Coqueiro é dona da mais antiga proposta de um xis com tamanho maior que o normal encontrada pela reportagem. Em uma época em que as lancherias ainda não haviam se proliferado pela Capital, o estabelecimento começou em um trailer estacionado ao lado de um coqueiro, na Rua Landel de Moura, na Zona Sul.
Dois anos depois da criação, uma casualidade mudou o rumo do negócio:
— A gente é realmente pioneiro. Começamos por volta de 1979, quando recebemos o pão do xis em um tamanho um pouco maior que o comum. Gostamos da ideia, aderimos e o padeiro teve que criar uma forma desse tamanho para moldar o pão — lembra o proprietário, Jefferson Tolotti, de 57 anos.
O resultado foi um formato padrão de xis, de 27cm por 27cm, que serve pelo menos quatro pessoas. Os ingredientes básicos são cebola, tomate, alface, milho, ervilha, mostarda, ketchup, maionese, oito fatais de queijo e quatro ovos, além, é claro, do sabor escolhido pelo cliente. O peso aproximado do xis carne, o mais vendido, é de 1,2kg. Quando pedido inteiro, quase sempre sobra:
— Às vezes, quando chega um casal, a gente pega o pão e mostra o tamanho, para não dar erro. Mas sempre acontece de sobrar, aí o pessoal leva para casa — conta Jennifer Tolotti, de 20 anos, que ajuda o pai e a mãe, Sandra Simone, a administrar o negócio.
A ideia de oferecer um xis fora dos tamanhos normais, segundo Jefferson, foi reproduzida por outros estabelecimentos com base no sucesso da Coqueiro. Hoje, cerca de 70% do faturamento da lancheria vem da venda do lanche em "tamanho G".
— As pessoas viram que deu muito certo e foram pelo mesmo segmento. A gente fica até feliz por ter inspirado — diz o proprietário.
Além dos sabores tradicionais, a Coqueiro oferece o xis calota na versão mafioso (com calabresa apimentada), filé a quatro queijos e vegetariano. A lancheria, que hoje fica na Avenida Wenceslau Escobar, 3.125, atende por toda a madrugada até as 6h, inclusive em domingos e feriados. Os preços do xis gigante variam entre R$ 38 e R$ 50.
Foi também na Coqueiro que surgiu o concurso característico do xis "bombadão": quem conseguir comer dois lanches completos não paga a despesa. Até hoje, 25 pessoas já conseguiram cumprir a tarefa.
SERVIÇO
ONDE — Avenida Wenceslau Escobar, 3.125
QUANTO — Preços variam entre R$ 38 a R$ 50
O "diferentão"
A pouco mais de 500 metros da Coqueiro, outra lancheria conhecida dos porto-alegrenses é tocada pelo irmão de Jefferson, Cleison Guilherme Tolotti, 41 anos. O restaurante foi aberto em julho de 2005, pelo empresário e outros dois sócios — um deles empresta o nome ao estabelecimento até hoje.
Desde o início, a proposta foi oferecer um xis tamanho família, também de 27cm x 27cm. Segundo Cleison, foi o antigo sócio quem criou a iguaria, que hoje representa 80% do faturamento.
— Esse xis foi inventado pelo Gelson na década de 1990, devido à inflação galopante da época. Ele quis fazer um xis que alimentasse quatro pessoas, mas não com o preço de quatro lanches — afirma Cleison.
O xis mais vendido, segundo ele, é o de estrogonofe, que pesa 2,2kg, custa R$ 63 e serve quatro pessoas. Além dos ingredientes tracionais (milho, ervilha, cebola, tomate, alface, salsa, maionese, mostarda, ketchup, ovo e queijo), é coberto com alcatra ao molho de estrogonofe e batata palha.
— Tem clientes que chegam e nem querem o cardápio, pedem direto o de estrogonofe. Por isso, é o xis que mais vende.
Desde começo, a lancheria mantém uma promoção parecida com a da concorrente: quem comer dois lanches não paga a despesa.
— Centenas já tentaram, mas só dois conseguiram. O primeiro, em 2006, passou mal. O segundo, mais recente, foi um rapaz que comeu bem tranquilo, nem foi ao banheiro. A estratégia dele foi não ter almoçado — conta Cleison.
Com uma filial na Avenida Ipiranga, o Gelson lanches oferece o xis gigante com preços que vão de R$ 38 a R$ 63.
SERVIÇO
ONDE — Rua Doutor Armando Barbedo, 300, e Avenida Ipiranga, 692
QUANTO — Preços variam entre R$ 38 e R$ 63
O redondo
Do outro lado de Porto Alegre, na Avenida do Forte, a Lancheria Xis Calota se apresenta como detentora do invento — com marca registrada, inclusive, desde 2012. Administrado por Mauri Dias Pinheiro, 44 anos, e a esposa, Márcia do Carmo Mastroberti, 45, o estabelecimento serve um xis de 30cm de diâmetro, inspirado em uma calota de fusca.
— Começamos a fazer em 2011, porque vinham muitas famílias e levavam xis para três ou quatro pessoas. Nossa ideia foi fazer um lanche que servisse a todos. Depois descobri que tinham alguns quadrados na Zona Sul, mas já tínhamos criado o nosso — relata Márcia.
A ideia teria sugerido ainda na década passada, mas demorou a ser concebida por conta resistência do padeiro que atende a lancheria.
— No começo ele não queria. Atrasou um ano o pão, porque não acreditava que ia dar certo. Chegou um dia que a gente calçou o pé: "ou tu faz ou troco de fornecedor". Hoje eu brinco com ele que poderia ter começado a faturar um ano antes — diz Mauri.
Conforme os proprietários, o sucesso do produto, que pesa cerca de 2,5kg, teria motivado a "cópia" da ideia por outros restaurantes.
— O lado ruim é que nem sempre a outra pessoa vai fazer um produto como o nosso. Uma vez uma mulher me ligou xingando, reclamando que o pedido chegou errado, mas quando fui conferir, o pedido não havia sido feito aqui — acrescenta.
A base de ingredientes do carro-chefe da Xis Calota é formada por alface, tomate, milho ervilha, ketchup, mostarda, queijo e ovo. Entre os mais vendidos, está o Xis Bagunça, que leva cinco tipos de carne (calabresa, bacon, frango, coração e contrafilé) e custa R$ 59,50.
Na lancheria, que abriu recentemente uma filial na Avenida Erico Verissimo, o desafio é comer um xis calota inteiro — que, até hoje, ninguém conseguiu.
— Uma vez, na nossa loja antiga, chegou um cara que faz halterofilismo. Ele comeu quase tudo, mas ainda sobraram alguns pedaços e ele acabou passando mal. O pessoal até tenta, mas quando chega perto da metade começam a suar — brinca Mauri.
SERVIÇO
ONDE — Avenida do Forte, 1.353 e Avenida Érico Verissimo, 472
QUANTO — Preços variam entre R$ 39,50 a R$ 69,50