Patrimônio gastronômico dos gaúchos, o xis há tempos não se limita ao básico. Mas a criatividade na invenção de novos sabores parece não ter limites. Na Capital, é possível encontrar versões do lanche com um suculento filé à parmegiana em vez do tradicional hambúrguer de carne. Ou, então, servido com frutas. Tem até cardápio onde o lanche figura como sobremesa.
Incrementar pratos com uma variedade improvável de ingredientes virou mania do brasileiro, observa o professor de gastronomia na Faculdade Senac de Porto Alegre Tiago Venturella Both.
— A gente faz isso com quase tudo. Na Itália, a pizza é muito simples e, aqui, vai até sorvete — destaca. — Temos essas licenças criativas.
Não seria diferente com o sanduíche prensado, apesar do bairrismo que o envolve – "propriedade intelectual do Rio Grande do Sul", só tem alguma coisa meramente parecida em Santa Catarina, comenta Both.
Enquanto os clientes mais velhos se satisfazem com os clássicos, é necessário pensar fora da caixa para atrair o público jovem, segundo o empresário Cleison Guilherme Tolotti. O proprietário do Gelson Lanches lança um ou dois sabores novos por ano.
— No ramo alimentício, tem que inovar. As gerações mudam, o paladar muda também — ressalta.
É claro que muita gente não dá chance para as novidades. O máximo que faz a dona de casa Teresinha Perrone Castilho, 85 anos, é pedir o frango bem passado, porque "não se troca o que tá certo". Também vai ter quem torça o nariz ao deparar com um sabor bizarro no cardápio pela primeira vez. Sócia do Tripulanches, Juliana Barcelos já foi uma. Ela admite que estranhou quando o marido inventou o chocoxis – em que a carne dá lugar a chocolate.
— Mas depois que morde... — suspira, entregando o novo vício.
1- (Muito) filé à parmegiana
Dois bifes de filé empanados em farinha de rosca, fritos e cobertos com queijo e presunto, como manda o figurino, recheiam um xis de dois quilos no Gelson Lanches. Junto à carne, vai milho, ervilha, tomate, cebola, salsa, alface, maionese, mostarda, ketchup e nada menos do que quatro ovos. Com o pão fechado e devidamente prensado, conchadas de molho vermelho e queijo ralado são lançados como cobertura. No local, jamais alguém conseguiu comer um inteiro sozinho. A iguaria serve até quatro pessoas e custa R$ 60.
Amante do filé à parmegiana, o proprietário do Gelson Lanches, Cleison Guilherme Tolotti, inventou o sabor em 2010.
— É um xis que dá mais trabalho, mas, por ser diferente, sai bem — diz.
Para a repórter que vos fala, e comeu um quarto do xis monstruoso, a graça está na sustância. Extrapola os limites do lanche e vira uma refeição completa.
A matriz do Gelson Lanches fica dentro do Clube Tristezense, na Rua Doutor Armando Barbedo, 300, em um ambiente com quadros com fotos de xis pendurados nas paredes e mesas e cadeiras de madeira. Abre das 11h à 1h30min de segunda a sexta-feira, sendo que aos sábados e nas vésperas de feriados é das 11h às 6h.
2- Figo, pêssego e abacaxi — é sério
Colocar frutas no xis não parece ter sentido algum até que um punhado de figo cai na chapa e levanta aquele cheiro adocicado, que abre o apetite. Afinal, quem foi que disse que não dá para misturar carne e maionese com abacaxi, figo e pêssego?
No Hiper Xis Triângulo Hapache, na Zona Norte, essa combinação contrastante compõe o Xis Califórnia, receita que já tem 30 anos. O lanche de R$ 19 leva também queijo, tomate e alface. Só não vai o ovo – porque já seria demais.
O Califórnia foi um dos primeiros sabores preparados por Dario Laureano, que morreu há dois anos, aos 85 de idade. Dionara Laureano Stoltenberg, que toca o negócio junto com os irmãos, conta que o lanche era um dos únicos que o pai comia. Dario adorava misturar doce com salgado.
Não é à toa que o sabor permanece há gerações no cardápio – exposto no trailer em um daqueles painéis com letrinhas removíveis, comuns em lanchonetes antigas.
— Tem muita saída. É um dos melhores da casa — garante Dionara, sem pestanejar.
O conflito que eu previa, com a maionese, não apareceu. Talvez o bife estivesse sobrando naquela combinação. Dionara relata que tem gente que pede a versão vegetariana – é a que eu vou tentar quando retornar.
De segunda a quinta, o Hiper X abre das 11h30min à 1h. Sexta, sábado e véspera de feriado, das 11h30min às 5h30min.
3- Raio gourmetizador no lanche
Sim, o raio gourmetizador caiu também no mundo do xis. Você consegue encontrar o lanche com recheios como o de camarão em vários pontos da cidade, mas escolhemos uma outra variação grã-fina: o xis com tomate seco, aspargos e palmito, envolvidos em um belo punhado de iscas de contrafilé do Agápio Lanches.
O Xis Mega – que não faz uma referência ao tamanho, mas homenageia uma antiga cancha de pádel de Porto Alegre – foi criado há pelo menos 20 anos pelo sócio-proprietário, César Tasca, na época em que a lancheria ainda era na região da rodoviária. César conta que inventou o sabor porque tinha todos os ingredientes à mão. E não esconde: não é o seu preferido. Aliás, tentou me dissuadir do xis diferentão para provar o carro-chefe, chamado Penta Agápio, que leva lombo, frango, coração e bacon.
— O Mega só continua no cardápio se mudar o nome, porque não está saindo. Vou colocar o nome de Jéssica — provocou.
Embora renegado pelo criador, o Mega tem seu valor. Normalmente, quando o vivente pede xis, quer gordura, não aspargos, mas esses ingredientes promovem um contraste interessante, até mesmo uma leveza. E o preço é justo: R$ 16.
4- Culinária italiana levada às últimas consequências
Em algum momento, você já ficou dividido entre pedir xis ou uma lasanha? Então, seus problemas acabaram. O Paulinha Lanches inventou o Xis Lasanha, com o recheio do prato italiano.
O frango é desfiado e preparado em molho vermelho, e por cima ainda vai molho branco na hora da montagem. Também vão presunto, queijo, orégano, alface, tomate, milho, ervilha, maionese e ovo. Quem teve a ideia foi o marido da célebre Paulinha – Ana Paula de Souza Severo Martins –, obviamente, enquanto comiam uma lasanha. O sabor já está no cardápio há quase cinco anos.
A graça do xis é a textura do recheio, que deixa o lanche molhado e gordinho. O tamanho normal, de 15 centímetros, custa R$ 19,90, e o súper, de 18 centímetros, R$ 24,90 – nesse vai batata frita dentro. Pedimos esse último, e dá para dividir tranquilamente.
O Paulinha Lanches abre diariamente das 11h à meia-noite, e fica na Avenida Protásio Alves, 6.565, no bairro Jardim Carvalho. A lancheria também tem loja no Menino Deus, na Rua General Caldwell, 1.294.
5- Para a sobremesa, chocoxis
Depois de forrar o estômago, cai bem uma sobremesa. Que tal um chocoxis? O lanche exótico pode ser pedido por delivery em estabelecimento da zona norte de Porto Alegre. É doce para o paladar e também para o bolso – custa apenas R$ 9,50.
À frente do Tripulanches junto com o marido, Lincoln Almeida, Juliana Barcelos conta que o chocoxis nasceu antes mesmo de abrirem o estabelecimento.
— Meu marido é um chocólatra. Ele pegava o pão, colocava leite condensado, bem gordinho, e botava chocolate, botava fruta. É o que deixava ele realizado — conta.
O chocoxis é composto por pão de 100 gramas prensado com leite condensado, uma fatia de queijo mussarela e recheio forneável de chocolate branco, preto ou duo – o ingrediente já vem "derretido", em uma bisnaga tipo manga de confeiteiro.
O lanche completo tem 300 gramas. Há ainda a versão de chocolate com morango – sabores como banana ou coco não tiveram o mesmo sucesso e saíram do cardápio.
Juliana calcula que, para cada três xis salgados, sai um doce.
— É viciante — assegura.
Quem curte chocolate no pão não tem por que não gostar.
A cozinha do Tripulanches fica na Avenida Baltazar de Oliveira Garcia, no bairro Costa e Silva, mas ressalto que só trabalha com delivery. Atende das 18h à meia-noite de terça a domingo.
Duas visões sobre as variações inusitadas de xis
Xis Tudo pode. Chocolate, não
CURADORA DE GASTRONOMIA DA EMBAIXADA GOURMET CRITICA
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