Quem já passou pela rua Castro Alves, no bairro Rio Branco, já deve ter notado uma casinha branca no estilo japonês. Desde 1973, o Sakae's ocupa o número 690 da rua. O restaurante foi o primeiro a trazer a culinária tradicional do Japão a Porto Alegre e apresentou aos gaúchos pratos como sashimi, guioza e lámen.
Das receitas de família até as etiquetas para usar o hashi como talher, a cultura japonesa foi introduzida aos clientes pela proprietária Sakae Suzuki. A simpática senhora de 84 anos atende o público e coloca a mão na massa na cozinha, junto do seu filho. Em 2023, o restaurante da família Sakae vai completar 50 anos de tradição na gastronomia da cidade.
Se você é fã da cultura oriental e apaixonado por sushi, assim como eu, você precisa colocar o Sakae's na lista de restaurantes para visitar (e marque como prioridade). A experiência que vivi é completamente distinta dos restaurantes de sushi em que já comi. Esqueça combinados de hot, temaki e cream cheese. Mas, isso vai ser mais fácil do que você imagina, já que a riqueza da culinária japonesa é única e saborosa.
O próprio espaço já anuncia o que você vai encontrar nos pratos. O ambiente é simples, mas guarda nos detalhes da decoração símbolos da cultura e tradição japonesa. Restaurantes assim são sempre os meus favoritos, os que reservam todas as atenções para o espetáculo gastronômico nos pratos.
E o show vai começar! Levei comigo um amigo que é entusiasta da cozinha japonesa. É para ele que pergunto os nomes impronunciáveis do cardápio e o que é cada prato. O mais legal é que, durante o jantar, ele descobriu que foi lá que aprendeu a gostar de sushi, já que desde pequeno sua família frequentava o lugar. Esta é a essência do Sakae's: uma família japonesa que, há anos, atende gerações de famílias que frequentam fielmente o restaurante.
Decidimos pedir o Bentoo Grande (R$ 115,90), uma caixa com divisões que, em cada quadrado, traz um pouco da culinária japonesa: tempura, omelete, sushi e sashimi. Além do Bentoo, são servidas entradas quentes. Tudo serve bem duas pessoas.
Em seguida, já chegaram as primeiras entradas. Vieram duas cumbucas com missô, uma sopa feita com fermentação da soja e tofu, além de uma saladinha de sunomono e salmão adocicado. Logo de cara estranhei que a sopa não vinha acompanhada de nenhuma colher e foi aí que meu amigo explicou que se toma direto do prato. Pensa numa sopa que combina perfeitamente com o inverno gaúcho! Quentinha, saborosa e leve.
Poucos minutos depois, já chegaram as entradas de bolinhos de batata e guioza, acompanhados de molhos da casa. O bolinho estava se desmanchando e a guioza no ponto certo entre crocância e maciez.
Mal tínhamos finalizado as entradas e a mesa já ficou lotada com o Bentoo. Sabe quando você não sabe por onde começar? Os sushis são bem tradicionais, feitos com pepino, salmão e cenoura. Em outro quadradinho, tem sashimi de salmão e peixe branco. As tempuras são empanados de peixe, camarão e verduras. E, para fechar, o omelete japonês, que são pequenos tijolos com gosto adocicado, e salmão grelhado.
Nesta altura, já estávamos muito satisfeitos! Mas como somos fã de atum, pedimos uma porção média de niguiri de atum (R$ 50). Foi para finalizar com chave de ouro: peças frescas e muito saborosas!
Todas as peças de sushi são preparadas no balcão que fica no centro do salão. Atrás da vitrine em que ficam expostas os peixes frescos, está o sushiman que aprendeu o preparo com a família Sakae na década de 80.
O Bentoo é uma baita pedida para quem quer ter uma experiência completa de um menu japonês e por um preço bem justo. O cardápio, no entanto, é repleto de pratos tradicionais que não são tão conhecidos quanto o sushi e o yakisoba, como o Omu-Raisu (R$ 40), um risoto de frango e cebola enrolado no omelete. Há um pouco de tudo: entradas, assados e grelhados, massas, risotos e até os que são feitos na mesa.
A variedade é enorme e com certeza vou precisar voltar para experimentar outros pratos tão clássicos quanto o amado sushi. Caso opte por pedir o Bentoo, recomendo que faça a reserva antecipadamente.
Vida longa ao Sakae's!
SAKAE'S
Endereço: Rua Castro Alves, 690, no bairro Rio Branco, em Porto Alegre
Fone: (51) 3222-5533
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 19h às 23h, aos sábados, das 11h às 14h e das 19h às 23h, e aos domingos, das 11h às 14h
@restaurantesakaes_