Aberto há pouco mais de dois meses, o Mizu chegou em Porto Alegre com a proposta de fazer uma fusão entre as culinárias oriental e europeia, usando ingredientes característicos da gastronomia gaúcha. Quem comanda a cozinha é o chef Luciano Batista Rodrigues que busca trazer combinações e sabores únicos, através de um menu sofisticado e, ao mesmo tempo, inusitado.
Como uma grande apreciadora da culinária japonesa, eu não posso ver uma novidade na cidade que já quero ir e o Mizu estava na minha lista de prioridades para conhecer. Na última semana, convidei a minha mãe para ter essa experiência comigo e fomos almoçar lá. O restaurante começou a operar recentemente ao meio-dia, então, o menu ainda está em fase de testes.
Antes de iniciar a operação presencial, o restaurante testou o menu no sistema de delivery. Fui extremamente impactada por várias pessoas nas redes sociais comentando sobre a qualidade da gastronomia, por isso, fui com as expectativas altas.
Mizu significa água, em japonês, e o conceito do nome está bem representado na decoração através das cores em tons de azul e de formas onduladas que remetem às ondas do mar. A parte interna é mais intimista e com grandes janelões que deixam tudo mais iluminado. Mas, se preferir curtir um almoço ou jantar ao ar livre, tem o deque na frente com sofazinhos e mesas de madeira bem confortáveis. Optamos por sentar no espaço interno e, claro, em uma mesa próxima à janela para garantir boas fotos dos pratos.
O cardápio conta com a opção do menu degustação (R$ 210) com entradas, prato principal e sobremesa. Mas, como queríamos provar algumas peças diferentes, fomos escolhendo os pratos à la carte. Para começar, veio uma salada sunomono como cortesia da casa e pedimos o carpaccio (R$ 40), com 20 lâminas de salmão, batata palha supercrocante e um toque de molho de pimenta.
Eu e minha mãe somos grandes fãs de ostras, então, quando vi que tinha no cardápio não pensei duas vezes em pedir. A porção vem com duas ostras frescas com limão siciliano e flor de sal (R$ 50), mas o chef mandou como cortesia da casa mais duas gratinadas, que estavam muito saborosas.
Ainda na seção das entradas, pedimos o ceviche de maracujá (R$ 30) e eu preciso dizer que ele nos surpreendeu em todos os níveis. A porção do Mizu foge completamente do convencional e traz um molho cítrico de maracujá para marinar o peixe e os demais ingredientes. Tinha também alguns pedaços de maçã no meio para dar um toque adocicado e a cebola roxa para completar o crocante. Uma combinação de sabores e texturas incrível.
Pelas entradas já tínhamos percebido que a experiência teria mais do que valido a pena. Mas, claro que não iríamos parar por aí. Para os principais, escolhemos o Combinado Kon de 18 peças (R$ 70), que veio com joy salmão, joy peau – a pele do salmão –, joy peixe branco, joy gorgonzola, urumaki filadélfia, niguiri peau, niguiri salmão e sashimi salmão. Todas as peças vieram em duas unidades.
Pedimos também o Uramaki Ebiten (R$ 33), oito rolls de camarão com pimenta agridoce e ovas de capelin, e o Niguiri Tuna (R$ 25), de atum com abacate e um toque de curry. Muito saborosos! Eu sinceramente não fui capaz de escolher o meu favorito. Todas as peças estavam extremamente saborosas e equilibradas, podendo sentir os sabores de cada ingrediente presente.
À essa altura já estávamos completamente satisfeitas, mas o chef disse que não poderíamos sair sem provar o Niguiri Lembranças (R$ 55), um dos que mais fazem sucesso na casa e refletem a essência do Mizu. São dois niguiris de angus com um molho cítrico de bergamota. O prato é realmente uma experiência desde que chega à mesa e a proposta do chef é te remeter às memórias afetivas de um churrasco em família que finaliza com aquela bergamota no meio da tarde.
Para fechar o almoço, escolhermos de sobremesa a mil-folhas trilogia (R$ 26), um trio de mil-folhas recheadas com doce de leite, creme pâtissier e chocolate. Todo o cardápio de doces do Mizu é assinado pela Nana Pereira Doceria.
Eu não preciso dizer para vocês que a experiência foi incrível e que superou todas as minhas expectativas, né? Embora eu não abra mão de um japonês tradicional, o Mizu é aquele sushi que sai do convencional e te provoca a provar novos e surpreendentes sabores. Foi um ótimo almoço de sexta-feira e, com certeza, já estou querendo voltar em breve!
MIZU JAPANESE CUISINE
Endereço: Rua Domingos José de Almeida, 87, no bairro Rio Branco
Fone: (51) 99828-7745
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h
Delivery pelo WhatsApp ou iFood
@mizurestaurante