Eu sempre digo que um bom restaurante não se faz apenas com comida boa, a gastronomia vai muito além do que é servido à mesa. Não é só sobre o que sai da cozinha, é um conjunto de fatores que faz a experiência completa, desde a proposta do lugar, o atendimento até o espaço físico em si. E eu fico muito feliz quando conheço um novo espaço que se preocupa com o todo.
No último final de semana, fui conhecer o Coya, comandado pelo chef peruano Luis Yagui, que começou como uma dark kitchen, uma cozinha que oferece apenas o serviço de delivery, não tem salão para atendimento presencial. O chef já é conhecido na cena gastronômica de Porto Alegre por ter comandado cozinhas como do Zero Sen e do 300 Cosmo Dining Room e pela qualidade da sua culinária Nikkei, uma fusão das gastronomias japonesa e peruana.
Há menos de dois meses, o chef abriu o seu espaço para receber os clientes também presencialmente. Mas a proposta não é ser um restaurante e, sim, uma experiência baseada na confiança. O sistema da casa é um menu degustação omakase, que significa deixar na mão do chef as escolhas da noite, por isso, não tem um cardápio fixo, cada noite é uma surpresa diferente, dependendo dos ingredientes que estiverem disponíveis. Dito isso, adianto que dificilmente quando você for, vai comer exatamente as mesmas coisas que eu provei, mas posso te garantir que vai ter uma experiência incrível e com uma comida excelente.
O espaço é pequeno, despretencioso e superaconchegante, daqueles para se sentir como se estivesse na casa do chef. São apenas oito lugares por noite e o atendimento é apenas de quinta a sábado, a partir das 20h, por isso, é imprescindível fazer reserva com antecedência. O delivery segue funcionando nos outros dias da semana, de segunda a sábado.
O menu de quatro a cinco passos custa R$ 179, mas pode variar um pouco, dependendo das escolhas do chef na noite. E, antes de mais nada, vá preparado para provar novas misturas e sabores surpreendentes, já que o chef une as culinárias japonesa e peruana. O menu foge de qualquer outro sushi convencional. Ah, e não vá esperando peças com cream cheese. O que você vai encontrar é peixes e frutos do mar fresquinhos e muito bem feitos.
Mas vamos ao que interessa. Para abrir os trabalhos, pedimos um vinhozinho branco. Como eu disse, não tem menu, então, a carta de bebidas é escrita na parede mesmo com giz. Escolhemos o Morandé Terrarum Sauvignon Blanc (R$ 98).
Como tudo é feito na hora mesmo e pelo próprio chef, vá sem pressa e curta a experiência. Para a primeira entrada, Yagui escolheu o um ceviche muito bem feito. Eu sou apaixonada por um bom ceviche, então, não poderia ter prato melhor para começar a noite. Por não ter um descritivo dos pratos, a proposta aqui é justamente você explorar o paladar e ir descobrindo os sabores. O ceviche era feito com peixe branco, lula fritinha, milho crocante, cebola roxa, coentro, limão e uma batata-doce marinada que deu um adocicado para o prato.
A segunda etapa do jantar ficou por conta de um tartar que eu adorei a apresentação. Um de atum, mais apimentado, e outro de salmão, que veio com um ovinho de codorna, ainda na casca, para misturar no peixe. Os dois vieram servidos com um chips de batata-doce roxa.
Para o prato principal, o chef preparou um combinado de niguiris e sashimis que estava espetacular e com vários tipos de peixes e frutos do mar. Tinha salmão, atum, peixe branco, camarão e polvo. A maioria das peças tem algum toque mais apimentado que dão a assinatura peruana de Yagui. Aqui vai a minha dica: tente evitar o shoyu ou, pelo menos, coloque a menor quantidade possível, e deguste cada peça, você não vai se arrepender.
Todos os pratos são muito bem servidos, então, a essa altura já estávamos satisfeitos, mas um docinho nunca é demais para fechar a noite. A sobremesa era a Fetta di Gelato, uma torta de sorvete artesanal, e tinha duas opções de sabores: morango com chocolate e nozes com doce de leite. Claro que pedimos uma de cada para provar.
Voltando ao assunto que me fez começar esse texto, não é só sobre a comida, sobre o sushi bem feito. É sobre sentir o respeito com o alimento e a paixão que tem por trás de cada prato que chega à mesa. A gastronomia é pensar na experiência como um todo, com um atendimento atencioso, com uma proposta incrível.
Vida longa ao Coya8!
COYA8
Avenida Mariland, 1082, no bairro Auxiliadora, em Porto Alegre
Atendimento presencial de quinta a sábado, a partir das 20h
Reservas pelo telefone (51) 99397-7728
Delivery de segunda a sábado, das 18h às 23h, pelo link coyadarkkitchen.com.br/menu
@coya_darkkitchen