Se tem uma mistura gastronômica que deu certo é a união das culinárias japonesa e peruana. A comida Nikkei, como é chamada essa fusão, surgiu há mais de 100 anos no Peru com a chegada dos primeiros imigrantes japoneses na América Latina. Como a cultura gastronômica do país asiático é muito forte, eles não abriram mão das suas refeições tradicionais. Contudo, passaram a inserir ingredientes peruanos aos seus pratos.
Assim surgiu a cozinha Nikkei, nome que designa os descendentes de japoneses nascidos fora do Japão ou os japoneses que vivem no exterior. A culinária combina ingredientes antigos e de alta qualidade, transformando os pratos peruanos, ao usar sabores e técnicas japonesas. O resultado é uma cozinha com muita personalidade, criatividade e identidade.
E é exatamente isso que propõe o Tooro Sushi Experience, restaurante que abriu as portas há pouco mais de 15 dias, no ParkShopping Canoas. E é claro que a gente foi conhecer logo nos primeiros dias de operação, porque não resistimos a uma novidade, ainda mais quando ela se trata de um bom sushi.
Mas antes de falar da comida, preciso falar do espaço. Com um salão amplo, o restaurante conta com vários ambientes aconchegantes e muito bem decorados. Além do salão principal, tem um mezanino para eventos, uma área externa e os dois grandes diferenciais são o espaço tatame e o balcão kaiten com a esteira giratória, tradicional em restaurantes japoneses, onde os clientes podem degustar diversas peças do menu e ainda acompanhar os chefs preparando tudo na hora.
O cardápio é bem variado, mas não pense que você vai encontrar as mesmas opções de sempre por lá. Um dos lemas do Tooro é a criatividade, todas as peças têm algum diferencial. Você pode optar pelos pratos quentes e frios do à la carte ou, então, ir no menu degustação (R$ 199). Como queríamos experimentar um pouco de tudo, fomos na segunda opção, já que vêm à mesa as escolhas do chef e você pode repetir tudo o que mais gostou.
Vale ressaltar que o menu não é fixo, então, dependendo do dia e do que estiver disponível, algumas peças podem variar.
Antes de vir o primeiro prato, uma olhadinha na carta de drinks autorais. A nossa escolha para começar foi o Tooro Nagashi (R$ 35), com gin, uva thompson, licor de melão, bitter de angostura, suco de limão taiti, soda de capim limão e hortelã. Bem cítrico e refrescante, uma delícia. A Gabi, que estava comigo, preferiu ir de vinho e pediu uma taça de rosé (R$ 18).
O primeiro prato a chegar foi o Hot Tooro Shizu. Confesso que hot, para mim, é sempre dispensável, prefiro os crus, mas esse estava uma delícia. Empanado bem fininho e sequinho. Depois, chegou o tartar de salmão com chips de batata-doce e ovas. Tinha até uma folhinha de ouro para decorar o prato – inclusive, todos os pratos são muito bem apresentados, de encher os olhos.
Em seguida, uma das primeiras surpresas de sabor da noite. Chegou à mesa o Crostine Pork & Mango, uma tortilha supercrocante com um picadinho de carne de porco bem temperada e manga. A mistura agridoce me surpreendeu, poderia comer mais uns dois facilmente. Mas calma lá, que a experiência estava recém começando.
Falando em sabor, o prato que veio a seguir foi considerado o melhor da noite, sem dúvidas. Um niguiri de barriga de salmão com limão caviar. Um dos melhores niguiris que eu já comi. Mas se você está se perguntando o que é esse tal de limão caviar, eu te explico – também tive que tiver ajuda aos universitários. É uma frutinha originária da Austrália e é constituída por pequenas bolinhas, que se assemelham a ovas de peixes, e são cheias de suco de limão. Junto ao salmão do niguiri, é uma verdadeira explosão de sabores.
O próximo prato que veio foi a tabla de sushi. Aqui, prepare-se para se surpreender com novas misturas e sabores. São 12 peças bem diversas, entre elas uramaki com acelga, com guacamole, com camarão e, até os mais comuns, como o filadélfia, têm algum diferencial, como uma crosta de gergelim. Um dos mais surpreendentes foi o niguiri de atum com um toque de pesto. A mistura pode até parecer estranha à primeira vista mas, ao colocar na boca, é muito saboroso.
A tabla de sashimi foi a próxima a chegar, com peixe branco, atum e salmão. E, claro que todos com um toque especial: limão caviar, pimentas ou até azeite trufado. Separado, veio o sashimi de salmão com calda de maracujá e, convenhamos, essa mistura é infalível.
Pausa para o próximo drink. Desta vez, escolhi o Ocha (R$ 35), com sakê, licor de melão, xarope de matcha e purê de yuzu. Você já deve ter percebido que a criatividade não está somente nos pratos, os drinks também abusam de ingredientes fora do comum. Esse veio em uma chaleirinha supercharmosa e é mais adocicado. É daqueles drinks que enganam, parece levinho até começar a pegar a tonturinha hehe.
O menu degustação da casa também conta com um prato quente e a opção do dia era um filé de tilápia com ají panca – uma pimenta vermelha peruana mais adocicada e com um sabor frutado – e tomate-cereja e cebolinha confitados.
Embora já estivéssemos bem satisfeitas com todos os pratos que vieram, ainda tinha um espacinho para provar mais um pouco. Estávamos na dúvida sobre o que pedir para repetir, por isso, optamos por pedir para o chef fazer um mix do que ele indicaria para fecharmos a experiência. E veio uma tabla com gunkas bem diferentes, inclusive, um roll com atum e pepino com purê de missô por cima.
Para fechar, um docinho não poderia faltar. Finalizamos com uma torta mousse de chocolate, daqueles doces na medida certa.
É realmente uma experiência completa e uma imersão na culinária Nikkei autoral, daqueles lugares para curtir a noite sem pressa, ou até um almoço, já que está aberto das 10h às 22h. Só posso desejar vida longa ao Tooro e muito sucesso. Só de escrever já me deu água na boca, mas logo, logo eu volto para provar tudo de novo.
TOORO Sushi Experience
No ParkShopping Canoas (Av. Farroupilha, 454), no bairro Mal. Rondon, em Canoas
WhatsApp: (51) 98041-5955
www.tooro.com.br
@toorosushi