Reza a lenda que, para se ter sorte e fortuna, é preciso comer um prato de nhoque no dia 29, colocando uma nota de dinheiro embaixo do prato e mentalizar um pedido especial. O mais importante é fazer o pedido nos sete primeiros nhoques e que o dinheiro fique guardado até o próximo dia 29, para garantir a fartura desejada.
A lenda conta que num certo dia 29, São Pantaleão, vestido de andarilho, perambulava faminto por um vilarejo da Itália. De casa em casa, pedia comida e ninguém o atendia. Até que uma família que, apesar da pouca comida em casa, ajudou o homem. Deram sete massinhas de nhoque para ele e, desta forma, todos conseguiram se alimentar. São Pantaleão comeu, agradeceu e desejou sorte à família, antes de partir. Quando foram recolher os pratos descobriam que havia moedas embaixo de cada prato.
História ou não, não custa nada dar aquela ajudinha para a sorte, né? Seja por superstição ou simplesmente para matar aquela vontade de comer um bom nhoque, separamos 9 lugares em Porto Alegre que servem ótimos pratos da massa.
PEPPO CUCINA
O clássico italiano da cidade é daqueles lugares imperdíveis e que se encaixa em diversos momentos e ocasiões. Seja para o almoço, um happy hour ou para um jantar especial. Para o meio-dia, o restaurante tem opções de pratos executivos com couvert, entrada e prato principal. Nesse dia 29, nada melhor que pedir o nhoque que está disponível em três opções de molhos: de queijos, matriciana e manteiga e sálvia.
Rua Dona Laura, 161, no bairro Rio Branco
Fone: (51) 3019-7979
Delivey disponível no iFood e Uber Eats
@peppocucina
BAH
O Bah, restaurante do Grupo Press, tem pratos típicos da culinária gaúcha com uma interpretação própria e muito deliciosa. É aquela comida super afetiva, com uma apresentação elegante, sem ser pretenciosa. O nhoque de carne de panela é de dar água na boca só de olhar.
No BarraShoppingSul (Av. Diário de Notícias, 300), no bairro Cristal
Fone: (51) 3247-3000
Pedidos pelo Uber Eats ou takeaway pelo fone: (51) 99878-1433
@bah_restaurante
EAT KITCHEN
Ponto estratégico para quem busca uma alimentação saudável e equilibrada. Os ingredientes do Eat Kitchen são totalmente de produtores locais e o restaurante busca respeitar a sazonalidade dos alimentos. Com ambientes internos e externos aconchegantes, os pedidos são feitos e retirados no balcão. O nhoque deles é uma delícia e sem glúten feito com batata-doce, manteiga de alecrim, cebola tostada e microgreens. Você ainda pode escolher a proteína entre carne de panela, costelinha suína, filé de peixe ou cogumelos salteados.
Rua Dinarte Ribeiro, 131, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 3239-8921
Delivery disponível no iFood ou pelo link deliveryapp.neemo.com.br/delivery/4116/menu
@eatkitchengram
COPACABANA
Aberto desde 1939, o Copacabana anunciou o fechamento do salão recentemente e, quando retornar o atendimento físico, deverá ser em outro endereço. Mas, para a nossa felicidade, o serviço de telentrega segue firme. Tudo vem bem embaladinho com o maior cuidado, como se você estiver comendo lá mesmo. E o esquema é simples: por telefone ou pelo site, você escolhe o molho que desejar e, em seguida, a massa que hoje, com certeza, será o nhoque - as outras deixamos como desculpa para ter que pedir mais vezes.
Delivery disponível diariamente, para almoço e jantar (exceto domingo à noite)
Pedidos pelo telefone (51) 3221-4616 e pelo site restaurantecopacabana.saipos.com;
@restaurantecopacabana
O LUGAR
O tal lugar que tem esse nome engraçado e instigante, surgiu com a ideia de proporcionar uma comida local, fresca, limpa e inclusiva. O restaurante, que fica no bairro Boa Vista, é todo lindinho, cheio de plantas e super a ver com o seu propósito de gastronomia consciente, abre para almoços e também trabalha com delivery. Os bowls são o ponto forte deles, uma delícia. A nossa dica vai para o nhoque vegano de moranga sem glúten ao molho bechamel de amêndoas, cebola glaciada, caponata de berinjela com pimentões, farofinha de castanhas e brotos. Para quem desejar, tem a opção de adicionar alguma proteína como almôndegas plant-based, frango grelhado, filé de peixe ou cogumelos salteados.
Alameda Coelho Neto, 33, no bairro Boa Vista
Fone: (51) 99450-4185
Pedidos pelo iFood
@olugarfood
FAMIGLIA FACIN
A cantina está localizada na chaminé histórica do Shopping Total, o ambiente é realmente incrível em meio aos túneis e paredes de pedra e tijolos à vista. A comida não precisamos nem falar que é daquelas que abraçam a alma, né? Entre massas, carnes e risotos, o nhoque é infalível e você pode escolher o molho que preferir, mas a gente já avisa que essa escolha não vai ser nada fácil, todos são ótimos.
No Shopping Total (Av. Cristóvão Colombo, 545), no bairro Independência
Fone: (51) 3018-8383
Delivery ou takeaway pelo WhatsApp: (51) 98450-4583
@famigliafacin
MESA
O novo restaurante que mistura bar de drinks com a culinária italiana autoral é perfeito para aqueles happy hours que a gente acaba espichando para o jantar. Além disso, agora também está abrindo para almoço, com um menu um pouco mais enxuto e pratos executivos. O nhoque da casa é incrível, vem tostadinho com fonduta de gorgonzola, uns pedacinhos de moranga e de avelãs e dão um crocante. Tem uma mistura muito interessante de sabores e texturas.
Rua Dinarte Ribeiro, 36, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 99207-3388
@mesadinarte
VINCENZO
A spaghetteria do Bom Fim é daqueles lugares para um almoço descontraído para ser muito bem servido. Durante a semana, eles têm a opção do almoço executivo com entrada, prato principal e sobremesa por um valor diferenciado. Mas a nossa dica aqui é o nhoque que é espetacular. Feito de batata e servido com ragu de carne, o prato leva um molho preparado com tomates italianos, cenouras, salsão, alho, cebolas, vinho tinto, azeite e um toque de pimenta-do-reino.
Rua Fernandes Vieira, 320, no bairro Bom Fim, em Porto Alegre
Fone: (51) 3907-2222
Delivery pelo iFood ou pelo telefone
@vincenzospaghetteria
RICALLDONE
Esta é a nossa dica favorita para um almoço com gostinho caseiro. Durante a semana, eles oferecem várias opções de PFs de primeira, mas sempre têm uma sugestão do dia para os indecisos. Todos os pratos acompanham uma saladinha de entrada. No dia 29, o nhoque não pode faltar, esse vem com molho de queijos e com filé de frango, mas você pode pedir para alterar para uma carne vermelha também.
Rua Joaquim Caetano da Silva, 55 (no Morro Ricaldone), no bairro Moinhos de Vento
Fone (51) 3414-1762
Delivery ou takeaway pelo telefone
@ricalldonerestaurante