O apreço às cachaças e particularidades da bebida brasileira estão se multiplicando pelo país graças à atuação de profissionais, cachaçarias as servindo com o merecido respeito e lógico, aos cachaceiros assumidos, como eu! Elas carregam história, geografia, ambiente, costumes, tradições e fés.
Aberto há pouco tempo o Noo Cachaçaria oferece cachaças e boa parte do universo que ela permeia. A casa se destaca pela iluminação da fachada simples na rua mais badalada da Tijuca, vizinho ao Aconchego Carioca e Bar da Frente.
A porta da entrada revela um local de celebração à nossa caninha. O hostess da casa é um brilhoso alambique de cobre emoldurado por caixotes/prateleiras recheado de algumas das opções da bebida.
Como uma boa cachaça, o bar é resultado de cuidado, atenção e um bocado de ousadia. A proprietária Vanessa Marzano abandonou sua carreira corporativa para se dedicar ao Noo. Nitidamente apaixonada, ela fez da cachaça a protagonista. A decoração é caprichada para te remeter a isso: folhas verdes envolvendo vigas, panelas de ferro, tijolos à vista, cimento queimado e móveis de madeira.
A porção CORTESIA de pipoca com páprica me inspirou começar a noite abrindo o apetite com uma branquinha. Difícil foi escolher entre as 68 opções da carta selecionadas carinhosamente pelo especialista Manoel Agostinho Lima Novo.
Além de puras, a cachaça é servida em drinks. Todos preparados com ela somados a releituras e nomes bem humorados. A Sagrichaça é uma versão de sangria e Mina Descolada, da pina colada. Gabriel pediu o Alecrim Dourado, suco de tangerina, laranja, cachaça e um perfume de alecrim. Super refrescante e aromático!
A Kaki, em sua delicadeza, pediu o suave Le Cachacê, licor hipnotic, cachaça, uva verde e chá verde com limão.
O cardápio revela o “blend”, a mistura de raízes e características. As criações são da também proprietária chef Ana Paula Pott. Pedimos o bolinho Cucuruqui, bolinho de tapioca (deliciosamente crocante por fora) com linguiça e queijos acompanhado de um molhinho levemente adocicado da pimenta.
O cardápio oferece muitas opções apetitosas tais como caldinhos e bolinho de jiló. Mas, aceitamos prontamente a sugestão da Vanessa que nos ofereceu o Bandejão Harmonizado depois de ouvir a descrição: três doses de diferentes tipos de cachaça (novinha e 2 com diferentes trabalhos em madeira) combinados à frios, embutidos, antepastos, conservas e pães selecionados diariamente. Um aceno positivo trouxe à mesa uma bandeja enorme com sabores para todos os gostos.
Essa imensa travessa de comidinhas foi muito interativo. Brincar de descobrir as conexões e sabores entre as comidinhas e caninhas foi muito envolvente. Confesso que perdi uns 15 minutos imersa nessa brincadeira e esqueci que haviam outras pessoas comigo.
A música brasileiríssima ao fundo acompanhada do atendimento atencioso que vivi no Noo traduziu o que defendo ser a alma da cachaça: democrática e cheia de personalidade.
A dedicação da carismática da dona desse cantinho tocou meu ponto fraco, meu amor à cachaça, em todas as possíveis propostas: puras, drinks e na comida. O Rio de Janeiro agradece (e eu também) à esse pequeno altar da nossa bebida onde, por aproximadamente 35 reais cada um vivemos a sedutora experiência cachaceira.
Noo Cachaçaria
Rua Barão de Iguatemi, 358 - Praça Da Bandeira
Rio de Janeiro/RJ
Fone: (21) 3689 4388
Aceita cartões débito e crédito
* Conteúdo produzido por Isadora Bello Fornari