O Natal já passou e chegou a hora de planejar o cardápio da virada do ano! Por isso, o último episódio do Destemperados na TV, traz diversas receitas de pratos para transformar o cardápio do teu final do ano.
Para encerrar com chave de ouro, Lela e Diogo recebem virtualmente o chef Leo Paixão, jurado do programa Mestre do Sabor que sabe expressar a simplicidade da gastronomia mineira com muita sabedoria e sabor! Ele compartilha sua receita de Porchetta acompanhada de Arroz com Lentilha, prato que compõem seu cardápio para o final do ano.
Ainda tem um bate-papo com Sady Homrich, baterista da banda Nenhum de Nós! O músico mostra que seu talento vai além do palcos e prepara um Sarrabulho Natalino, receita que fez sucesso na ceia.
Já as nossas Dicas Destemperados mostram que na cozinha a criatividade não tem limites! Mesmo com um lista pequena de ingredientes da receita principal, Lela e Diogo nos passam três receitas muito saborosas para incrementar o cardápio!
Confira o passo a passo:
Dica 1: Salada fria de lentilha
30 min / 4 porções
Ingredientes:
- 300 g de lentilha cozida al dente
- 2 folhas de louro
- 1 tomate picado sem sementes
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 cebola roxa picada
- Suco de 1/2 limão
- Temperinho verde a gosto
- Orégano a gosto
- Um fio de azeite
- Sal com pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, adicione a lentilha.
- Deixe-a cozinhar com as folhas de louro.
- A dica é deixar cozida al dente.
- Após, tampe a panela e deixe amornar.
- Retire a água e coloque a lentilha em uma vasilha.
- Em um recipiente, adicione os legumes picados.
- Adicione a lentilha.
- Misture bem os ingredientes.
- Tempere com sal, pimenta, azeite e suco do limão.
- Coloque na geladeira por uns 20 minutos.
- A dica é servir com torrada
Dica 2: Bolinho de arroz recheado com queijo
35 min / 8 bolinhos
Ingredientes:
- 1 xícara de risoto pronto e gelado
- 8 cubinhos de queijo mussarela
- 3 ovos levemente batido
- 1 xícara de farinha de rosca
- Folhas de manjericão a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Raspas de limão a gosto
- Óleo
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, adicione o risoto gelado.
- Adicione as raspas de limão, folhas de manjericão e o temperinho verde.
- Misture os ingredientes e reserve.
- Bata levemente os ovos e adicione-os em um prato.
- Adicione a farinha em outro prato.
- Para modelar os bolinhos, a dica é separe uma tigela com água para umedecer as mãos.
- Comece a modelar os bolinhos no tamanho de uma bola de pigue-pongue.
- Com ajuda dos dedos, faça um buraco bem no meio e coloque o queijo.
- Feche bem o bolinho e coloque-o em uma assadeira.
- Repita o processo com o restante do risoto.
- Após, empane os bolinhos.
- Passe-os no prato com ovo.
- Após, passe no prato com farinha.
- A dica é cobrir bem os bolinhos com os ingredientes.
- Repita o processo com todos bolinhos.
- Em uma panela, aqueça o óleo.
- A dica é colocar uma quantidade que cubra os bolinhos.
- Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo e adicione os bolinhos.
- Deixe-os dourar, retire da panela com ajuda de uma espumadeira.
- Coloque os bolinho em um prato com papel toalha para escorrer.
- Repita o processo com todos bolinhos.
- A dica é servi-los quente com o queijo derretido dentro.
Dica 3: Torta de limão
30 min / 15 porções
Ingredientes para massa:
- 1 pacote de biscoito maizena ou maria
- 150 g de manteiga derretida
Ingredientes para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- Suco de 4 limões
Ingredientes para a cobertura:
- 1 caixinha de chantilly bem gelada
Modo de Preparo da Massa:
- Triture o biscoito no liquidificador formando uma farofa.
- Após, misture a manteiga.
- A dica é deixar a farofa úmida.
- Coloque a farofa em uma forma de fundo removível.
- Espalhe bem no fundo e nas laterais.
- Leve para o forno a 180°c por cerca de 10 minutos.
- Após, deixe-a esfriar.
Modo de Preparo para o Recheio:
- Bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de limões no liquidificador.
- Forme um creme liso e firme.
- Coloque a mistura por cima da massa já fria.
- Leve para geladeira por aproximadamente 2 horas
Modo de Preparo da Cobertura:
- Bata o chantilly.
- A dica é deixá-lo liso.
- Adicione a cobertura por cima da torta.
- Finalize com as raspinhas de limão.
- Leve novamente para geladeira por cerca de 15 minutos.
- Sirva bem gelada.