Nesta época do ano, nada melhor do que tomar uma bebida quentinha para nos aquecer! É só esquentar a água na chaleira, preparar nosso chá ou infusão e encher em uma xícara... Mas calma aí, Destemps! Existe diferença entre chás e infusões? Não é tudo a mesma coisa?
Na realidade são coisas diferentes, mas possuem o mesmo objetivo final: aquecer nos dias mais frios e, ainda, apresentarem inúmeras vantagens para o nosso corpo, como estimular a nossa concentração, por exemplo.
O QUE É O CHÁ?
Chá é uma infusão com as partes da planta camélia sinensis, que, conforme o processo de fermentação, oxidação e secagem, se diferencia entre preto, verde, vermelho, oolang e branco. Cada um desses tipos tem particularidades e sabores próprios. Mas o sabor vem de frutas, flores e especiarias..
O QUE É INFUSÃO?
É o processo de dar sabor à água utilizando frutas, flores, ervas e especiarias. Na infusão, pode ser feito um blend com chás ou usar apenas frutas, como maçã, e adicionar canela, por exemplo.
E porque o consumo vem crescendo cada vez mais?
A consequência desse aumento são as inúmeras vantagens que a bebida traz: ativos antioxidantes, digestivos, relaxantes, entre outros. A teína, substância presente no chá, é estimulante e tem efeitos semelhantes ao da cafeína. A L-teanina é responsável por ativar a nossa concentração. Na hora de preparar o seu chá, espere um pouco antes de bebê-lo para aproveitar ao máximo o tempo de infusão e seus benefícios. :)
Selecionamos duas receitas que podemos fazer com os chamados subprodutos, como casca de abacaxi, casca de laranja ou até aquela fruta que está querendo estragar. Nada melhor do que dar um bom destino e evitar o desperdício.
INFUSÃO DE MAÇÃ
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 2 canelas em pau
- 4 cravos da Índia
- 1 maçã sem sementes cortada em pedaços
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo.
- Quando levantar fervura, deixe por cinco minutos no fogo. Depois e abafe a panela com a tampa.
- Pronto, é só coar e servir nas xícaras. Fica ótimo com um bolinho feito em casa
INFUSÃO DE ABACAXI COM HORTELÃ
Ingredientes:
- 1 litro de água
- Cascas higienizadas de um abacaxi médio
- 6 folhas de hortelã
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo.
- Quando levantar fervura, deixe por 10 minutos no fogo. Depois e abafe a panela com a tampa.
- Depois, é só coar e servir.
- Caso você não tenha folhas frescas de hortelã, pode substituir por dois saquinhos de chá. Outra dica é adicionar canela, fica igualmente saboroso.