É claro que para se falar de vinho no Estado, não podemos deixar de citar a serra gaúcha, foi lá que se iniciou o renascimento do cultivo dos vinhedos, a partir da imigração italiana, também foi onde iniciou o cooperativismo das vinícolas que atraiu investimentos externos como Moet & Chandon, Martini & Rossi, e outros para fomentar os negócios da região.
Foi também onde se iniciou os processos de Indicação de Procedência, pequenas zonas foram demarcadas, identificando seus diferenciais produtivos e sensoriais dos vinhos e espumantes.
Mas, também temos outras regiões de produção de uva que estão se destacando pelo Estado, muitos desses polos produtivos têm investimentos de vinícolas da Serra para desenvolver uvas tintas e outras variedades que não se adaptaram na região serrana.
CAMPANHA GAÚCHA
A mais nova Indicação de Procedência veio lá da fronteira. A Campanha Gaúcha - de Itaqui a Bagé, passando por Uruguaiana, Dom Pedrito e São Borja - tem ganhado reconhecimento pela produção. De clima seco e quente no inverno, o potencial para uvas tintas como Syrah, Marselan, Temperanillo e Tannat está mostrando que o RS é bom produtor de vinhos tintos. Ao mesmo tempo, foi nessa região que temos o registro de que os jesuítas cultivaram suas primeiras mudas de vinhas, então, não é de hoje o terroir para o cultivo da bebida.
VALE CENTRAL
Outro destaque está para região central do Estado, mais conhecido como Vale Central Gaúcho, o coração do RS. É o caminho entre a Serra e a Campanha, com vales, altitudes e planícies ótimas para produzir uvas. As variedades italianas como Sangiovese, Nebbiolo e Montepulcino estão criando raízes por lá, mas também tem destaque para as castas internacionais como Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Pinot Noir, as duas últimas são muito utilizadas para espumantes.
REGIÃO METROPOLITANA
Vocês acreditam que tem vinhedos dentro de Porto Alegre? A Capital tem história com a Festa da Uva na Vila Nova desde a imigração dos açores. Tem vinhedo de uvas finas que inclusive são exportados para os Estados Unidos. Além da Capital, Barra do Ribeiro, Mariana Pimentel e arredores também estão apostando no cultivo das uvas para elaboração de vinhos.
SUDESTE DO ESTADO
A serra do sudeste, nas cidades de Encruzilhada do Sul e Pinheiro Machado se iniciou, na década de 90, a exploração da área para plantio de uvas como uma alternativa de produção para variedades tintas e brancas para vinho tranquilos. As castas que mehor se adaptaram foram as tintas Cabernet Sauvignon, Merlot e Tempranillo, Tannat, Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Ancelotta. Entre as castas brancas, Chardonnay, Sauvignon e Pinot Grigio foram os potenciais. A região se desenvolveu a partir de testes das vinícolas da Serra, se produzia a uva na região e se transportava até a serra gaúcha para elaborar os vinhos. Em 2012, surgiu a primeira vinícola na região, a Bodega Czarnobay, em Encruzilhada do Sul e, hoje, também temos a Terrasul, em Pinheiro Machado.
CAMPOS DE CIMA DA SERRA
Ainda temos a região dos Campos de Cima da Serra, a cidade de Vacaria e arredores. Iniciou com investimento do empresário Raul Randon, que ali desenvolveu seu vinhedo de Cabernet Sauvignon e Merlot e depois despertou outros investidores para as uvas Sauvignon Blanc e Pinot Noir, que estão se destacando na elaboração de vinhos tranquilos, bem aromáticos e intensos.
Temos outras ainda se desenvolvendo, criando suas peculiaridades e diferenciais. Isso mostra a diversidade do nosso Estado, em que cada pedacinho de terra, pode sim ter um belo vinhedo e, a partir dele, um vinho com tudo o que o lugar tem para entregar.