Com o avanço das baixas temperaturas e aumento do consumo de vinhos, vira e mexe recebo a pergunta: como montar uma adega em casa? Precisa ter as climatizadas ou controle de temperatura?
Bom, separei aqui algumas dicas para você começar o seu cantinho do vinho em casa:
LOCAL DA ADEGA
Quando vamos começar a armazenar vinhos em casa, temos que levar em consideração a iluminação e incidência de sol no espaço, pois muita luz prejudica o vinho. Além disso, é importantíssimo não termos variação de temperatura no armário ou no canto da sala onde vamos armazenar nossas garrafas. A mudança entre frio e quente pode prejudicar a rolha e também desequilibrar o vinho, comprometendo a qualidade do produto. Outro fator para prestarmos atenção, é a trepidação do espaço e contato entre as garrafas, pois esses movimentos podem causar pequenas rachaduras no vidro, fazer com que entre oxigênio, ocorra a expulsão da rolha e podemos danificar o produto.
POSIÇÃO DAS GARRAFAS
A posição das garrafas é sempre na horizontal, independente do tipo de adega. Temos que manter a rolha úmida, para evitar a avaria na cortiça e, consequentemente, deteriorar o vinho. Se houver um investimento para guardar os vinhos, a dica é comprar uma adega climatizada com compressor, para armazenar brancos e espumantes e também deixar eles na temperatura de serviço. Se é para gastar, vamos gastar bem, não é mesmo?
Mas, para aqueles que estão entrando no mundo do vinho e vão começar a sua adega, além de ter atenção ao local de conservação, também temos que ter em mente que encher ela de barolos e champagnes da noite para o dia é um investimento alto e requer dedicação. Uma boa adega vai se montando a partir de viagens, presentes e oportunidades. O legal é sempre ter vinhos e espumantes para todas as ocasiões.
QUAIS VINHOS ESCOLHER?
A ideia é sempre ter um espumante charmat bem fresco, que também pode ficar na geladeira, sempre pronto para abrir, um espumante champenoise e um champagne franciacorta da sua preferência, para quando merecer e estiver disposta a apreciar bons produtos. Um vinho branco aromático como Sauvignon Blanc, gewustraminer, um chardonnay para abrir os trabalhos e um branco encorpado quando a ocasião pedir. Um ou dois vinhos rosés sempre alegram a mesa com suas cores.
Na categoria dos tintos, é recomendado ter dois rótulos de vinho tinto leve como pinot noir e um mais para o dia a dia, dois rótulos de corpo médio, pode ser tanto assemblagem quanto varietal, a escolha é do dono da adega. Nos vinhos de corpo médio, podemos ter algum clássico como os argentinos Angélica Zapata. Por fim, mas não menos importante, dois rótulos de vinho tinto encorpado, aqui também vale ter um para abrir despretensiosamente e uma garrafa para lembrar quando foi aberta.
Separamos alguns rótulos, para auxiliar nos primeiros armazenamentos. Mas, vale lembrar que tudo é questão de gosto também. Sugerimos uma adega bem tradicional, mas nada impede que se você é fã de brancos e espumantes que a sua reserva seja feita apenas com esses tipos de vinhos:
- Espumante Amitié Brut
Preço médio: R$ 65 - Espumante Cave Geisse Terroir Nature
Preço médio: R$ 212 - Vinho Bodega Garzón Estate Sauvignon Blanc
Preço médio: R$ 95 - Vinho Luigi Bosca Finca La Linda Chardonnay
Preço médio: R$ 80 - Vinho Valduga Gran Reserva Leopoldina Chardonnay DO
Preço médio: R$ 110 - Vinho Dal Pizzol Rosé de Franc
Preço médio: R$ 70 - Vinho Domaine Sorin Terra Amata Rosé Provênce AOC
Preço médio: R$ 110 - Vinho Aurora I.P. Pinto Bandeira Pinot Noir
Preço médio: R$ 75 - Vinho Blason de Bourgogne Pinot Noir
Preço médio: R$ 190 - Vinho Salton Desejo Merlot
Preço médio: R$ 89 - Vinho Angelica Zapata Cabernet Franc 2015
Preço médio: R$ 250 - Vinho Guatambu Épico
Preço médio: R$ 200 - Vinho Ricossa Barolo DOCG Riserva
Preço médio: R$ 450