O Brasil há algum tempo se destaca na elaboração de cafés especiais, vinhos e cervejas, e isso não é novidade. Este ano, entretanto, o mercado brasileiro revelou bebidas pouco comuns em produções locais, tais como gim, vodca e até mesmo sidra.
Lançada há cerca de três meses, a vodca Vorus, tetradestilada, é o mais novo produto da vinícola Salton. A ela somam-se o gim Virga, produzido com ingredientes brasileiros em um pequeno alambique no interior de São Paulo, e a sidra Épo, elaborada pela Morada Cia. Etílica, de Curitiba, em parceria com uma vinícola de Caxias do Sul e disponível em três sabores diferentes.
– A ideia é mostrar que existem muitos produtos bons aqui no Brasil. Não é preciso trazer bebidas de outros países quando podemos produzi-las no quintal de casa – destaca Felipe Jannuzzi, um dos criadores do gim Virga, que já está em seu terceiro lote e pode ser encontrado online.
André Junqueira, um dos sócios da Morada Cia. Etílica, acredita no potencial de sua sidra, e sua vontade era mesmo apresentar ao brasileiro uma bebida na qual ninguém estava prestando atenção, mas que todos curtiriam ao provar.
– Acho que não podemos deixar de valorizar o que temos, de mostrar e nos apoderarmos das coisas que são nossas. Temos que parar com esse complexo de vira-lata de que tudo o que vem de fora é mais legal – afirma Junqueira. – Por outro lado, acredito em produtos que realmente entregam um conceito legal, refinados e bem resolvidos. É um desfavor colocar um ingrediente especial em um produto sem trabalhá-lo corretamente.
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Gim, vodca e sidra: novas bebidas com selo brasileiro
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