Não importa se é para tomar de manhã bem cedo ou no final da tarde, o fato é que o chimarrão é a bebida perfeita para aproveitar em grupo ou até mesmo sozinho. Por mais que cada pessoa tenha seu modo particular de preparar o mate, algumas dicas são essenciais para manter a qualidade da bebida. É o que indica Pedro José Schwengber, diretor-executivo do Instituto Escola do Chimarrão.
1. A CUIA
A cuia deve ter pescoço e estar bem seca. Para isso, lave somente com água e deixe-a deitada para secar. Assim, o oxigênio pode circular melhor dentro dela.
2. A BOMBA
A bomba deve ser preferencialmente de aço inoxidável, pois não dá gosto e não interfere no chimarrão. É a melhor em termos de custo-benefício, segundo Schwengber.
3. A ÁGUA
Três fatores devem ser cuidados na água. Em primeiro, a qualidade: deve ser mineral ou filtrada. A quantidade também é importante, pois se houver pouca água o mate pode entupir. O certo é preencher a cuia com água até o pescoço. O cuidado essencial, porém, é a temperatura da água, que deve ter em torno de 70 graus, para que não queime a erva, mantendo o sabor e as propriedades benéficas.
– Sempre sugerimos que as pessoas tenham um termômetro. Medir a temperatura da água sem um termômetro é como dizer as horas sem ter um relógio – brinca Schwengber.
4. A ERVA
É preciso cuidar a data de fabricação da erva, quanto mais nova, melhor. E sempre deve ser armazenada no freezer, por ser muito sensível e se modificar muito. O freezer consegue manter por mais de dois anos o odor e o sabor originais da erva-mate.
PARA USAR A CRIATIVIDADE
É possível fazer o chimarrão no formato tradicional ou usar a criatividade para diferentes formatos na erva-mate. A Escola do Chimarrão contabiliza 36 modelos. Confira abaixo:
Tradicional, em 11 segundos
Adicione uma colher de erva-mate. Complete até o pescoço da cuia com água quente. Complete a abertura da cuia com
a quantidade de erva desejada e afaste com a própria bomba para colocá-la.
Invertido
Adicione uma colher de erva-mate. Complete até o pescoço da cuia com água quente. Coloque a bomba e complete com erva-mate. Com uma colher ou espátula, faça um espaço no sentido oposto de onde está a bomba para colocar a água.
Formigueiro
Adicione uma colher de erva-mate. Complete até o pescoço da cuia com água quente. Coloque a bomba e a quantidade de erva suficiente para fazer um formato de formigueiro na erva. Faça uma pequena abertura (mais ou menos 1cm) bem no centro, umedeça e fure até fazer o encontro com a água.
Furo alto
Adicione uma colher de erva-mate. Complete até o pescoço da cuia com água quente. Coloque a bomba no centro da cuia e complete com erva-mate até que atinja 3cm acima da borda. Ajeite a erva-mate com uma colher ou espátula, e com a própria bomba movimente e faça um espaço para colocar a água junto à bomba.