Pode parecer estranho à primeira vista, mas os drinks com cerveja têm se tornado comuns em bares ao redor do mundo e também no Brasil. E a crescente oferta de cervejas complexas apenas incentiva esse mercado que só tende a se espalhar.
![](https://www.rbsdirect.com.br/imagesrc/25715819.jpg?w=700)
Elvis Campêllo, professor do Senac de São Paulo nos cursos de Sommelier de Cerveja e Bartender, afirma que, embora o paladar da maioria dos brasileiros prefira as cervejas Pilsen, elas tendem a dar mais refrescância e não uma gama maior de sabores e texturas, características buscadas em coquetéis.
– A Stout, por exemplo, tem notas de café por conta do malte torrado. As IPA apresentam amargor, as Lambic, acidez, e as Fruit Beer, dulçor. Isso sem falar na carbonatação (o gás presente na bebida), que pode vir das cervejas ou dos espumantes – explica.
O drink que já virou um clássico mundial chama-se Black Velvet e leva cerveja Stout e espumante brut. No Brasil, as bebidas mais conhecidas são a caipirinha com cerveja e o Submarino, que é feito em três versões, sendo que a mais famosa leva tequila. A cerveja tem chamado a atenção dos bartenders por possibilitar outras leituras sensoriais para alguns coquetéis, e os entusiastas tentam diminuir o preconceito de quem acha que cerveja só deve ser bebida pura e que não se pode misturar fermentados e destilados.
– Apesar de estar se disseminando nos cardápios dos bares brasileiros, os drinks com cerveja são consumidos por sugestão dos barmen. Ainda não é um produto que o público chegue no bar e peça. Existe muita cara feia quando se fala de cerveja em drinks – afirma Campêllo.
Segundo o professor, não há regras na hora de preparar os coquetéis, basta bom senso. É preciso pensar nas bebidas que serão misturadas e procurar o equilíbrio nos sabores colocados no mesmo copo.
– Um suco de pêssego, por exemplo, pode não ficar bem com uma Stout, mas vai combinar perfeitamente com as notas de maracujá de uma IPA. O legal é manter a carbonatação da cerveja para manter a refrescância dos drinks e cuidar para não bater na coqueteleira, correndo o risco de explodir com o gás – ensina Campêllo.
Confira abaixo algumas receitas de drinks preparados por Campêllo. E, na hora de criar o seu, lembre que a harmonização pode ser feita por semelhança entre os sabores, contraste (utilizando opostos, como doce e amargo) e por complemento (tirando um ingrediente e adicionando uma cerveja que tenha um sabor parecido).
BLACK VELVET
- 100ml de cerveja Dry Stout
- 100ml de espumante Brut
- Resfrie previamente uma taça flute.
- Coloque a cerveja e o espumante.
- Misture devagar para não dissipar o gás e sirva sem canudo.
BEER SHAKE
- 4 bolas de sorvete de creme
- 350ml de cerveja Stout
- Em um liquidificador, adicione o sorvete e a cerveja.
- Bata e coloque em um copo longo.
DICA: Pode-se decorar a parte interna do copo com calda de chocolate e adicionar Ovomaltine à mistura.
BELGIAN ROYAL
- 100ml de cerveja Fruit Lambic de cassis
- 100ml de vinho espumante Brut
- Resfrie previamente uma taça flute.
- Coloque a cerveja e o espumante.
- Misture devagar para não perder o gás e sirva sem canudo.
SHANDY
- 250ml de cerveja Pilsen
- 50ml de limão siciliano
- Em um copo longo, coloque o suco de limão e a cerveja.
- Misture devagar para não perder o gás e sirva sem canudo.
FRUSTUCK WEISSE
- 200ml de cerveja Weiss
- 100ml de suco de laranja
- Em um copo longo, coloque o suco de laranja e a cerveja.
- Misture devagar para não perder o gás e sirva sem canudo.