Há algum tempo, os bares brasileiros estão disseminando um velho hábito italiano: reunir os amigos e curtir uma taça de Aperol Spritz ao final do dia. A famosa bebida europeia combina perfeitamente com o verão. Seu frescor é perfeito para o calor e tomou conta das taças por aqui .
O nome drink tem derivação da palavra alemã “spritzen”, que, na tradução livre, significa borrifar, salpicar algo líquido. Existem várias versões para a sua origem, a mais comum conta que o coquetel foi criado por soldados do império austro-húngaro, que passaram a adicionar água aos vinhos para reduzir o teor alcoólico e ficar mais próximo da cerveja, bebida comum da época.
Embora o sabor seja ótimo, a bebida ganhou o mundo por ser descomplicada, perfeita para o happy hour ou para aperitivar - costume italiano de tomar drinks ou taças de vinho antes do jantar. O Spritz pode ser preparado com diferentes tipos de bitter, mas, o mais conhecido é o Aperol. Por ser leve, de menor teor alcoólico, o coquetel é ideal para o verão brasileiro.
FÓRMULA 3, 2, 1
A receita clássica de Aperol Spritz segue a fórmula 3, 2, 1: três partes de espumante prosecco ou de vinho pinot grigio, duas partes de bitter (o Aperol, por exemplo) e uma de água com gás (o chamado “spritz”). Na Itália, é bem comum os bares terem uma mangueirinha de água carbonatada para a elaboração do coquetel. Além de ficar mais prático, a quantidade de gás é maior, intensificando os sabores em função da presença de borbulhas e da acidez carbônica.
O Aperol (aperitivo à base de laranja) é o bitter mais comum no preparo do Spritz, mas vale testar com Campari, que realça o sabor de ervas, e com Cynar, que tem base de alcachofra. Já quem prefere algo mais suave, pode utilizar xaropes, como um preparo de limão, hortelã macerada, gelo e água com gás.
VERSÃO DIFERENTE
Durante as festas de fim de ano, é comum os europeus incrementarem seus drinks com novos ingredientes, testando sabores. Recentemente, compartilhamos uma boa receita de Spritz no nosso Instagram, o @destemperados.
ONDE BEBER EM PORTO ALERE
Por ser um drink clássico, o Aperol Spritz compõe as cartas de bebidas de diversos restaurantes e bares de Porto Alegre. Selecionamos alguns para você conhecer.
GARDEN DESTEMPERADOS
O novo parque gastronômico de Porto Alegre conta com um cardápio diverso, com opções para todos os momentos do dia. Vale curtir o espaço em família, com os amigos, em um almoço de firma ou apenas para relaxar bebendo um drink. É claro que o tradicional Aperol Spritz não fica de fora da carta.
Rua Felipe de Oliveira, 3, no bairro Santa Cecília
@gardendestemperados
EAT KITCHEN
Original de Novo Hamburgo, o Eat Kitchen contaa com duas unidades em Porto Alegre. Nós adoramos curtir o pôr do sol na do Cais Embarcadero, entre petiscos e drinks. Aliás, a casa é famosa pelas refeições saudáveis e frescas e pela variedade de opções veganas e vegetarianas. Vale combinar o Aperol com os dadinhos de queijo coalho.
No Cais Embarcadero (Av. Mauá, 1.050), no Centro Histórico
@eatkitchengram
PRESTISSERIE
A charmosa e efervescente Rua Dinarte Ribeiro, ganhou um novo estabelecimento. A Presstisserie, confeitaria do Grupo Press, abriu as portas dentro da Casa Prado, oferecendo um cardápio de opções para diferentes momentos do dia. No menu, há clássicos da confeitaria e padaria europeias. Portanto, não poderia faltar um bom Aperol Spritz.
Na Casa Prado (Rua Dinarte Ribeiro, 148), no bairro Moinhos de Vento
@presstisserie