A Rasen Bier, considerada a primeira cervejaria de Gramado, passou a introduzir cada vez mais a sustentabilidade e o conceito de uma produção mais limpa no dia a dia da fábrica. Fundada em 2008, a empresa familiar traz na sua essência a paixão pela cerveja artesanal e vem repensando o impacto da produção no ambiente apostando na meta do "lixo zero" e no reaproveitamento de todos os resíduos gerados.
De acordo com o CEO da empresa, Mario Tramontina Junior, os materiais que, antes eram descartados, deixaram de ser um problema ambiental e se tornaram uma fonte de renda para outros empreendimentos parceiros da Rasen Bier. Hoje, desde o vidro das garrafas até os resíduos são reprocessados e ganham um destino adequado.
O bagaço do malte, por exemplo, - aquela massa de grãos moídos e fervidos com lúpulo da primeira etapa de produção da cerveja - é rico em nutrientes, gorduras, fibras e celulosa e, por isso, é entregue a uma central que destina para a alimentação de gado confinado. Além disso, o fermento e o trub - micropartículas que se formam em processos diferentes da produção - também são aproveitados.
Outro material que antes era descartado é a terra de filtragem gerada no processo, e agora, ela é usada para adubagem do solo. Da mesma forma, diversas ações foram adotadas na cervejaria para reduzir o consumo de água e energia. A Rasen Bier possui um sistema de tratamento dos líquidos gerados no processo de fabricação, como na limpeza dos tanques, filtros e limpezas gerais. Depois de tratada, a água é reaproveitada para a limpeza da própria estação.
– Procuramos adotar ações tanto no campo social quanto no ambiental, pois acreditamos que o crescimento de um negócio deve ser benéfico não somente para seus proprietários, mas também os consumidores e demais pessoas envolvidas na produção e desenvolvimento dessa empresa. Investir em sustentabilidade é pensar no futuro de gerações e do planeta – afirma o CEO da empresa.
A empresa segue a lei da pureza alemã, levando à risca um rígido padrão de fabricação, contando com apenas quatro ingredientes: água, malte, lúpulo e levedura. Atualmente, a Rasen Bier produz 120 mil litros por mês e tem planos de expansão, com proposta de exportação da cerveja para outros países, além de plano de franquia para outros estados.
RASEN BIER
Rua Itapeva, 25, no bairro Carniel, em Gramado
@rasenbier