Quando o assunto é churrasco, existem muitos conceitos e crenças que são passados de assador para assador, e que seguimos repetindo, muitas vezes sem nos darmos conta de que podemos aprimorar nossos conhecimentos e técnicas, desmistificando mitos e validando verdades que fazem toda a diferença na hora de servir um churrasco perfeito.
Sempre falo nos meus cursos que tem coisas que são culturais, ou seja, dizem respeito a um jeito de preparar que agrada um grupo de pessoas de determinado lugar. E, muitas vezes, isso é passado de geração em geração, adquirindo um alto grau de memória afetiva. Então, o que é verdade aqui, pode ser um mito em outros pagos, como por exemplo o ato de salgar a carne. Antes ou depois, com salmoura e ervas, com marinadas ou rubs?
Uma coisa é certa: seja com grelha ou com espeto, com carvão ou lenha, o resultado final é se o fogo realmente fez o seu trabalho de forma perfeita, trazendo sabores, aromas e texturas que só a brasa proporciona.
Selecionei alguns mitos e verdades sobre o churrasco que podem tirar algumas dúvidas na hora de assar uma boa carne por aí.
CHURRASCO É RÁPIDO E FÁCIL DE FAZER
Preparar um churrasco perfeito requer paciência, prática e atenção aos detalhes. É importante monitorar o calor da churrasqueira, virar a carne na hora certa e garantir que todos os cortes estejam prontos no momento certo.
MAIS FOGO SIGNIFICA UM CHURRASCO MELHOR
O fogo excessivamente alto pode carbonizar a parte externa da carne antes que o interior esteja cozido. Controlar a temperatura da churrasqueira é essencial para o sucesso do churrasco.
APENAS CORTES DE ALTA QUALIDADE PODEM RESULTAR EM UM CHURRASCO PERFEITO
Embora a qualidade da carne seja importante para garantir os atributos mais buscados, como maciez, suculência e marmoreio, os cortes mais acessíveis também podem ser deliciosos quando preparados de forma correta, seja com fogo mais direto ou indireto.
SALGAR A CARNE ANTES DE GRELHAR A DEIXA MUITO SALGADA POR DENTRO
Salgar a carne com antecedência permite que o sal penetre uniformemente na carne, resultando em um sabor mais equilibrado e realçado em todo o corte.
O SAL RETIRA A UMIDADE DA CARNE
Enquanto o sal pode inicialmente extrair um pouco de umidade da superfície da carne, ele rapidamente se dissolve e se mistura com os sucos naturais da carne criando uma solução salina que ajuda a reter umidade durante o cozimento.
SÓ SE DEVE VIRAR A CARNE UMA VEZ
Virar a carne uma só vez é recomendado para garantir que ela cozinhe de forma uniforme e desenvolva uma crosta saborosa e perfeita. No entanto, repetir o processo pode ser necessário para evitar que queime.
CORTES MAGROS SÃO SEMPRE MAIS SAUDÁVEIS
Embora cortes magros possam ter menos gordura saturada, a gordura adiciona sabor e suculência à carne, vai depender de preferências pessoais.
DEIXAR A CARNE DESCANSAR ANTES DE SERVIR NÃO FAZ DIFERENÇA
Deixar a carne descansar por alguns minutos após o cozimento permite que os sucos se redistribuam uniformemente, resultando em uma carne mais suculenta e saborosa.
GRELHAR É MAIS DIFÍCIL DO QUE ASSAR
Grelhar requer atenção constante para evitar que a carne queime ou cozinhe demais devido ao calor direto e intenso. Com prática e experiência, é possível dominar o controle da grelha e conseguir excelentes resultados. Assar também requer atenção na temperatura das brasas e no tempo de cozimento, mas pode ser mais fácil de controlar para alguns assadores e assadoras.
Esses são apenas alguns exemplos que escolhi para mostrar para vocês que compreender os mitos e verdades sobre o churrasco é fundamental para garantir uma experiência de alta qualidade para seus amigos e familiares. Busque sempre conhecimento e abra a cabeça para desfrutar os momentos ao redor do fogo, com mais segurança.
Ótimos churrascos, pessoal!