Uma mudança de hábitos causou uma transformação radical na vida da nigeriana Remi Owadokun. Fashion designer com formação na Itália, em 2013 a jovem deixou de sair com os amigos e mudou a dieta para perder peso. Dez meses e 40 quilos depois, ela se tornou referência para conhecidos que queriam emagrecer e até escreveu um livro sobre o tema. A partir de então, buscou formação em saúde e hoje tem a vida profissional dedicada à área. A autora, filha de mãe brasileira, mora há dois anos em Porto Alegre, de onde presta consultoria a pacientes de 10 países pela internet.
Remi esteve nesta quarta-feira (8) na Feira o Livro de Porto Alegre, onde lançou Como Eu Perdi 40 Quilos (Edição do Autor, 54 páginas, R$ 28), à venda no quiosque da SBS, no Memorial do RS – o livro foi lançado originalmente em inglês em 2015. Na conversa abaixo, Remi conta os desafios (e riscos) de sua empreitada rumo ao peso ideal.
Como se deu seu processo de emagrecimento?
Foi a coisa mais difícil que fiz em minha vida. Tentei perder peso durante muito tempo, mas não conseguia. Então busquei entender como eu funcionava, para fazer diferente. Algumas pessoas precisam comer um bolinho de vez em quando para se sentir bem, mas tocam a vida adiante sem problema. Já eu, se comesse um bolo, não sabia a hora de parar. Percebi que precisava me desligar de muita coisa. Parei de ir a festas, formaturas, casamentos. Se eu fosse, comia um bolinho e, no outro dia, já ia querer comer mais um, e assim por diante. Além disso, passei a fazer ginástica duas vezes por dia. Corria, levantava peso, pulava muita corda. Quando comecei, não consegui dar três pulos. Em dez meses, dava 4 mil pulos em uma hora.
A mudança na alimentação também foi grande?
Não foi um regime muito restritivo. Continuei a fazer as três refeições principais do dia, mas parava de comer às 19h. Depois desse horário, só uma maçã ou laranja, se tivesse muita fome. Eliminei frituras, gorduras e açúcar. Não inventei muita coisa, apenas fui tirando o que não era saudável. E usei muito o Google, para saber quantidade de calorias e outras informações.
Você percebe que pode haver riscos em um regime como esse?
Foi muito arriscado. Agora, sou formada como técnica de saúde. Depois que perdi 40 quilos, muita gente passou a pedir minha ajuda, mas eu não queria prejudicar ninguém. Então fui me certificar nos EUA, no Institute for Intergrative Nutrition. É importante saber o que funciona para cada um. Não há um plano que pode dar certo para todo mundo. No começo, achei que se todo mundo seguisse meus passos, daria certo. Mas é preciso criar caminhos individuais. Além disso, só a boa alimentação não é suficiente para ter uma vida saudável. Não importa se você está comendo tudo certinho. Se você não estiver feliz, não estará saudável.