O Gambrinus, o restaurante em atividade mais antigo do Rio Grande do Sul, completou 130 anos no Mercado Público de Porto Alegre. O estabelecimento faz parte da história da Capital desde 5 de outubro de 1889 e acompanhou todas as transformações da cidade desde então.
O nome é uma alusão a Gambrinus, um lendário rei do povo de Flandres (da região flamenga da Bélgica) e patrono não oficial da cerveja – reza a lenda que ele tinha habilidades incríveis para produzi-la. O restaurante foi fundado, inicialmente, como ponto de encontro de uma confraria de alemães. Eles solicitaram à Intendência um espaço para encontros festivos e passaram a preparar petiscos para o grupo. Mais tarde, começaram a atender também o público em geral. O negócio ainda pertenceu a italianos – os irmãos Finato, nos anos 1930 –, até chegar a mãos portuguesas. Antônio Dias de Melo assumiu em 1964. Seu irmão João Dias de Melo entrou na sociedade alguns anos depois e hoje o estabelecimento é comandado pelos filhos deles
João Melo revela que está extremamente feliz com a chegada do aniversário do restaurante e com as inúmeras manifestações de carinho que o local tem recebido.
– A receptividade e o amor que as pessoas têm com o Gambrinus me motiva a investir em inovações, mas sempre mantendo a tradicional característica do restaurante – afirma.
João, que participou recentemente de um dos maiores eventos sobre gastronomia do mundo, a Feira Anuga, na Alemanha, também conta que pretende lançar novidades com a marca própria.
– Estou avaliando o lançamento de novos rótulos de cerveja e também de outros produtos – destaca.
O Gambrinus é bastante conhecido pelo seu tradicional bolinho de bacalhau, receita única, que vem desde a época em que os portugueses assumiram o local. Além de trabalhar com um cardápio bastante variado, com peixes e carnes, também tem opções de pratos do dia, com comida tipicamente regional.
O atendimento é diferenciado, realizado por garçons que há anos atendem a clientela com bom humor e gentileza.
Sentar em torno de suas mesas históricas é curtir a essência centenária da casa e da capital dos gaúchos.