O inverno é o período de maior procura de turistas pela serra gaúcha. Mas a vindima, que ocorre no verão – de janeiro a março –, há tempos vem se consolidando como alta temporada, principalmente por conta do esforço das vinícolas da região em oferecer experiências tão agradáveis quanto o cheirinho doce que vem das parreiras cheias de frutas amadurecendo ao sol nesta época.
A gastronomia é farta, e as opções em vinhos e espumantes (suco também tem) trazem rótulos premiados internacionalmente. As paisagens do interior de cidades como Bento Gonçalves, Garibaldi e Flores da Cunha são atrações que enchem os olhos... e as telas de celular. Pensando nisso, elaboramos um roteiro que contempla algumas atividades, personagens ou cenários bem “instagramáveis”.
*A repórter viajou a convite da ConceitoCom Brasil
Cooperativa Vinícola Aurora
Em Bento Gonçalves. Fone (54) 3449-2255
Quem passa pela rua, na área central de Bento, pode perceber o recebimento de quilos e mais quilos de uvas, trazidas diariamente pelos produtores cooperados. No interior da vinícola, um dos espaços mais fotografados é o das enormes pipas de madeira ornamentadas com as bandeiras de todos os países para os quais a Aurora já exportou seus produtos.
- Tour guiado: de segunda a sábado, das 8h15min às 17h15min; domingo, das 8h30min às 11h30min. Entrada franca.
- Minicurso Uvas & Vinhos: até o início de março, de segunda a sexta, às 15h30min. Grátis, com reserva pelo (54) 3455-2095 ou turismo@vinicolaaurora.com.br.
Luiz Argenta Vinhos e Espumantes
Em Flores da Cunha. Fone (54) 3292-4477
O dia em uma das vinícolas mais bonitas do Brasil pode começar a bordo de um ônibus tipo militar, rumo aos parreirais – batizados com nomes de personalidades como Roberto Carlos, Elis Regina e Ayrton Senna. Todo mundo ganha tesoura para colher as uvas e caixas de plástico para depositar os cachos, além de chapéus estilosos. De volta ao prédio, conheça a cave, onde os vinhos ficam repousando com temperatura e iluminação adequadas – e ao som de Tom Jobim – até estarem prontos. Aproveitando essa trilha sonora, participe de uma degustação às cegas. Por fim, saboreie o menu sazonal do Clô Restaurante, com vista panorâmica.
- Tour e degustação: de segunda a sábado, às 10h, 14h e 15h; domingos e feriados, às 10h30min, 14h30min e 15h30min. R$ 60.
- Cave Experience: sextas e sábados, às 15h30min. R$ 130 (ganha uma taça e degusta quatro rótulos).
- Clô Restaurante: de terça a domingo, das 12h às 15h. Sequência de quatro pratos. R$ 119, mais bebidas.
- Colheita Experience: passeio pelos vinhedos, colheita da uva, degustação às cegas e almoço harmonizado. R$ 390 por pessoa ou R$ 750 o casal.
Don Guerino Vinhos Finos
Em Alto Feliz. Fone (51) 3445-1111
São 55 hectares de vinhedos próprios, que, nesta época do ano, estão muito verdes e carregados de uvas. Sempre que podem, os integrantes da família Motter recebem os turistas para dar mais detalhes sobre o empreendimento. Um dos diferenciais é um deck ao ar livre, onde o pôr do sol ganha os tons ímpares das videiras. Lá também funciona um restaurante, comandado pelo filho caçula e com um menu que traz segredos da matriarca, Salete.
- Tour e visitação: de segunda a sexta, das 10h às 15h, e aos sábados, às 11h. R$ 50 (degustação de seis rótulos e ganha uma taça de cristal personalizada). Reservas pelo reservas@donguerino.com.br ou pelo WhatsApp: (51) 98064-9921.
- Wine bar: aos sábados, das 11h às 17h30min.
- Restaurante: almoços aos sábados, das 12h às 15h, com três opções de menu para grupos (sob agendamento).
Vinícola Miolo
Em Bento Gonçalves. Fone (54) 2102-1500
A linda área externa abriga o Wine Garden, que convida os turistas a se acomodarem por um imenso gramado (rodeado por parreirais, açude e foodtrucks), onde também rolam os shows do Carnavale (leia abaixo). Durante a vindima, turistas pisam uva e saboreiam um “merendim” (como eram chamados os lanches feitos pelos agricultores em meio à colheita), com itens típicos, como grostoli, salame, copa, queijo colonial e uva.
- Visitação: R$ 35, com degustação de quatro rótulos e bônus para compras na loja.
- Wine Garden: sextas, sábados, domingos e feriados, das 10h às 18h. Entrada franca.
- Vindima: até 7/3, às quartas e sábados. Visita à vinícola, pisa das uvas, merendim, músicas típicas e degustação de suco, vinhos e espumantes. R$ 120 (até 17 anos paga R$ 60).
- Carnavale: de 21/2 a 25/2, das 10h à meia-noite. Shows de rock, comidinhas, bebidas e cinema. Grátis. Informações pelo WhatsApp (54) 99661-2150.
Peterlongo
Em Garibaldi. Fone (54) 3462-1355
No tour guiado pela vinícola centenária, o turista conhece a trajetória do italiano Manoel Peterlongo, que incentivou o cultivo de uvas brancas finas na Serra e foi pioneiro ao criar o primeiro espumante do Brasil, em 1913. Até hoje, a Peterlongo é a única vinícola do país a ter um rótulo autorizado a ser chamado oficialmente de “champagne”. Para quem quer aliar a experiência com belas postagens no Instagram, o grande momento fica por conta das noites de Wine Movie, uma sessão de cinema montada em frente a uma plantação de uvas, ao ar livre. O filme é harmonizado com pipoca (grátis) e espumante. O público se acomoda em charmosas almofadas e tem direito a mantinha quando a noite está fria – ou seja, quase sempre.
- Atendimento: de segunda a sábado, das 8h às 17h30min, e aos domingos e feriados, das 8h às 17h. Agendamento pelo fone (54) 98119-6788.
- Degustação: R$ 49 por pessoa.
- Wine Movie Peterlongo: ocorre mensalmente, e a próxima edição é no dia 22, é com o filme Nasce uma Estrela. Ingresso: R$ 40 (antecipado).
Dal Pizzol Vinhos Finos
Em Bento Gonçalves. Fone (54) 3449-2255
Eis um lugar para ser visitado em família, tanto que o complexo costuma ser chamado de parque. Dá para passar um dia bem perto da natureza, jogando comida aos peixes, observando a beleza dos pavões e se divertindo com o balido da ovelhas que circulam soltas por lá. Com espaços de descanso espalhados por todo o lugar, a dica é deixar as crianças curtirem o ambiente e reunir todo mundo para saborear um piquenique na sombra das árvores. Um diferencial é a presença do Vinhedo do Mundo, a maior coleção de uvas privadas da América Latina, com 400 variedades vindas de 35 países.
- Parque Temático do Vinho e Vinhedo do Mundo: de segunda a sexta, das 9h às 17h; sábados, domingos e feriados, das 10h às 16h30min. R$ 20.
- Ristorante Dal Pizzol: sábados e domingos, das 11h30min às 15h, com sequência de massas, risotos e carnes. R$ 80, sem bebidas.