Quando inauguraram o restaurante da Vinícola Luiz Argenta, em Flores da Cunha, em 2016, os proprietários não tiveram dúvida na hora de batizar como Clô o novo espaço para receber os visitantes. Uma homenagem mais do que justa à matriarca da família, Clorinda Massarotto Argenta, que, como uma autêntica mamma italiana, sempre gostou de reunir a família ao redor da mesa farta, repleta dos quitutes que ela mesma cozinhava. Dois anos depois, Clorinda foi mais uma vez homenageada, agora no recém-inaugurado Clô Wine Bar.
Instalado em um casarão de madeira erguido em 1929 e localizado na entrada do terreno da empresa familiar administrada pelos irmãos Neco e Deonir Argenta, o lugar vem aos poucos atraindo a curiosidade e se tornando um novo point para um happy hour descontraído no fim de tarde.
Para receber o wine bar, um misto de pub, café e bistrô, o prédio, que nos primórdios da produção vitivinícola brasileira pertenceu à Cooperativa Vinícola Riograndense, passou por intervenções, mantendo as características originais, seguindo projeto das arquitetas Ariane Pistorelo, Sandra Vergani e Kelyn de Souza, da Open Design de Interiores, de Caxias do Sul.
Nas paredes, fotos antigas mostram um pouco da história do lugar. O terreno foi adquirido pela família em 1999 e a vinícola, inaugurada uma década depois. Durante anos, o casarão, serviu de escritório.
Filha de Deonir e neta de Luiz e Clorinda, Daiane mostra com orgulho as cortinas em filé feitas pela avó, em 2007, quatro anos antes de falecer, aos 81 anos.
— Ela amava fazer filé. É tipo uma rede de pesca, que foi bordada pela minha dinda, Diva — lembra Daiane.
Uma porta lateral conduz a um deck com mesas e ombrelones de onde é possível assistir a um pôr do sol com vista para os vinhedos e um lago. Digno de cartão postal. Ou daquela foto para arrasar nas redes sociais.
Há também um deck inferior e uma área verde, onde é possível chegar mais próximo das parreiras e passear com animais de estimação. Em breve, o gramado deve receber tapetes e almofadas para quem quiser passar o tempo de um jeito ainda mais informal.
— Mais do que um simples momento para comer e beber, queremos proporcionais uma experiência a quem nos visita — diz.
Petiscos e rótulos da casa
Vinhos e espumantes em taça (de R$ 13 a R$ 23) e garrafa, drinks clássicos (Aperol Spritz, Kir Royal, Clericot, Mojito de Espumante, Bubble Cream - a R$ 22 cada -, Mimosa e Bellini - R$ 18) e não alcoólicos (sucos, cafés e chás, entre outros), compõem o cardápio de bebidas para harmonizar com petiscos como bruschettas (R$ 18, quatro unidades), baguetes (R$ 28), foccacias (R$ 28), quiches (R$ 12) e tortas (R$ 12). Há também tábua de frios (R$ 70) e uma deliciosa seleção de queijos (R$ 68). Os pães são elaborados em cozinha própria utilizando a técnica da fermentação natural.
Três pavimentos
O casarão histórico foi construído em três pavimentos. O térreo, em pedra, é utilizado para a realização de eventos, como casamentos e aniversários. Os demais, em madeira, abrigam o wine bar, no piso central, e uma área, no pavimento superior, para desidratar as uvas com as quais é elaborado o vinho Luiz Argenta Merlot Uvas Desidratar, lançado apenas em safras excepcionais.
SERVIÇO
:: O quê: Clô Wine Bar.
:: Onde: Av. 25 de Julho, 700, Flores da Cunha, junto à Vinícola Luiz Argenta.
:: Funcionamento: de terça a domingo, das 15h às 22h.
:: Outras informações e reservas: (54) 99705-9179.