Praia não significa apenas banho de mar ou lagartear debaixo do sol. Quando a fome aperta, o veranista precisa ter opções além da orla para saciar o apetite. Em Tramandaí, no Litoral Norte, algumas lancherias costumam ficar apinhadas de gente. E o motivo é a vontade das pessoas de comer o velho e bom xis feito na chapa.
A reportagem de GZH foi conferir dois locais conhecidos pelo talento e pela criatividade dos chapistas na hora de preparar o lanche. Tratam-se do Patinho Feio Lanches e do Xis Maresias, este último localizado em Nova Tramandaí.
O Patinho Feio Lanches é um velho conhecido dos amantes de xis. Existe há 45 anos, costuma ficar com o espaço interno e a área externa lotados de clientes, especialmente aos fins de semana. A loja possui cem metros quadrados e 22 colaboradores. O cardápio oferece cerca de 196 tipos diferentes de xis.
A experiência foi acompanhada por aquele cheirinho de fritura dos ingredientes sendo preparados na frente do visitante, já que a cozinha é aberta.
— Normalmente, os carros-chefes são o xis salada e o filé — afirma o proprietário e fundador do estabelecimento, Agládio Weber da Costa, 67 anos.
O xis Patinho Feio (R$ 99) serve até quatro pessoas. É o mais exótico do lugar e pesa mais de dois quilos. Leva pão, maionese, fritas, alface, tomate, ervilha, milho, três fatias de queijo mussarela, bife de hambúrguer, calabresa, galinha, bacon, coração e dois ovos.
Para se ter uma ideia do tamanho, o xis é acondicionado para telentrega em uma embalagem de pizza. Olhando o produto pronto, ele lembra uma calota de automóvel. E um questionamento rapidamente vem à mente: será que é possível alguém comer sozinho algo tão robusto? A resposta é sim. Há pessoas capazes de tamanha façanha.
O recorde de vendas no estabelecimento ocorreu em uma noite de 2001, quando a cantora Ivete Sangalo realizou um show em Tramandaí. Segundo o proprietário, foram comercializados 2.120 xis apenas naquela noite. A chapa não parou um minuto para encher a barriga de tantos visitantes.
E os números são de fato expressivos quando o assunto é xis. O Patinho Feio chega a vender seis toneladas de batata na temporada de verão e 640 quilos de coração de galinha.
— O nosso xis coração é diferenciado — apressa-se em elogiar Agládio. — Tiramos o rabinho de cada um deles — acrescenta.
A lancheria não oferece lanches veganos ou pão sem glúten, por exemplo, mas tem xis para vegetarianos. Outra atração é o Super Cão, que leva, entre outros ingredientes, quatro salsichas e possui 40 centímetros.
Pessoas conhecidas costumam comer ali, como o ex-goleiro Taffarel e o lateral-esquerdo Alan Ruschel, do Juventude. Já o cantor Gustavo Lima chegou a deixar CDs para serem vendidos na lancheria no começo da carreira, conforme o proprietário.
Agládio abre o coração sobre o segredo do sucesso:
— Tem que amar o que faz e a clientela. Ainda não fechamos em função da clientela, que é fiel e não nos abandona — conclui.
O Xis Maresias, fundado em 2008, é outro local bastante disputado pelos veranistas. O cardápio conta com 20 tipos diferentes de xis, além de torradas, cachorros-quentes, picadão e algumas porções.
Um dos xis mais exóticos é o de siri (R$ 43, o grande), que leva pão salgado, siri ao molho, queijo, alface, tomate, fritas, maionese e ovo. Outro diferencial é o xis vegetariano de rúcula e tomate seco (R$ 39, o grande). O xis carne (R$ 32,50, o grande) é o carro-chefe de venda. Porém, o queridinho na preferência do público é o xis costela (R$ 42,50, o grande), que leva até fritas no preparo.
— Lancei o xis costela há dois anos. A preparação leva seis horas. Ele vai para a chapa com cerca de 180 gramas de costela desfiada. Depois vai para dentro do lanche — detalha o proprietário Joabe Andrade Ribeiro, 34.
O dono do lugar, que mora em Nova Tramandaí há 32 anos e também viveu em Belo Horizonte por um tempo, começou como chapista no próprio Xis Maresias. Exerceu a função por quatro meses e rapidamente trocou de posto. Arrendou o negócio do proprietário anterior e coordena a lancheria desde 2015.
O estabelecimento tem 110 metros de salão na área interna, totalizando o prédio em 260 metros quadrados. Conta com 24 colaboradores e mais quatro motoboys.
No ano passado, chegou a vender 914 xis em um dia. Mas a média é de 300 a 500 lanches nos finais de semana do verão. E durante a semana de 250 a 300 por dia.
O recheio é caseiro, assim como a maionese verde feita com ervas. O estabelecimento não usa produtos congelados. Também não utiliza batata congelada para manter a qualidade do alimento. A carne é comprada em frigorífico e moída na cozinha do negócio.
No verão, vende 7,2 mil quilos de batatas, 6 mil quilos de carne para hambúrguer e 3,6 mil quilos de coração. A estimativa do proprietário é de comercializar aproximadamente 25 mil xis por temporada.
Há três opções de xis vegetariano, mas o local não oferece pão sem glúten ou lanche vegano. Em 10 de agosto de 2021, em plena pandemia, ocorreu um incêndio na cozinha do Maresias. O negócio precisou ficar fechado durante dois meses até poder ser reaberto.
— Passei muito trabalho no começo, mas valeu a pena — reflete Joabe, cercado por clientes comendo algum dos exóticos xis do menu.
SERVIÇO:
Patinho Feio Lanches
- Endereço: Av. Rubem Berta, 1898 (centro de Tramandaí)
- Funcionamento: diariamente no verão, inclusive aos fins de semana e nos feriados (das 10h30min às 2h30min da madrugada). Possui telentrega.
Xis Maresias
- Endereço: Av. Curitiba, 973 (centro de Nova Tramandaí)
- Funcionamento: segundas-feiras (das 17h até meia-noite); terças a domingos (10h até meia-noite). Possui telentrega.