Quando os norte-americanos criaram o cheeseburger, talvez não sonhassem que o sanduíche chegaria ao sul do Brasil, acabaria sendo adaptado e se tornaria um dos lanches mais famosos do país. O bairrismo deixa claro o orgulho que o Rio Grande do Sul tem por ter criado o xis, lanche que encanta todos os turistas que decidem conhecer os pampas.
Prensado na chapa, com carne, queijo, alface, tomate, ervilha, milho e maionese. Essa é a receita básica do xis, que hoje é apresentado nas mais diversas variações, oferecendo diferentes tipos de recheios de carne, como coração, frango e peixe, por exemplo, e até mesmo opções vegetarianas, com hambúrgueres de grão-de-bico, moranga e feijão.
Não é possível afirmar com certeza a data em que o lanche foi criado ou quem foi o responsável pela ideia de incrementar e prensar o famoso cheeseburger. Ainda assim, por volta da década de 1970, o xis já havia se espalhado pelo Rio Grande do Sul, estando presente em diversas lancherias do Estado.
A popularidade do prato cresceu de maneira exponencial, principalmente pela sua agilidade de produção e simplicidade. Não à toa, muitas lancherias especializadas estão localizadas em cidades universitárias, por ser uma refeição rápida e que pode ser facilmente encaixada na rotina. Seria difícil elencar uma cidade gaúcha como a capital do xis, já que o lanche se tornou o queridinho de todo o Estado, assim como o tradicional churrasco. Por isso, selecionamos cidades que contam com excelentes lancherias e que oferecem alguns dos melhores xis do Rio Grande do Sul. Não se esqueça de deixar a sua recomendação.
Em Porto Alegre
KrisKrus Xis e Sucos
O clássico lanche é amado pelos porto-alegrenses. Para acompanhar um dos vários tipos de xis oferecidos no cardápio, o cliente pode optar por sucos naturais feitos na hora.
Av. Borges de Medeiros, 664, no Centro Histórico
Fone: (51) 99489-5217
@kriskruslanches
Em Canoas
Rapach
O Rapach, em Canoas, oferece 14 opções de xis, que vão desde os clássicos, como salada, filé e cebola, até opções inusitadas, como atum e costelão. É o lanche que você pede para comer em casa, então o ideal é passar no balcão ou pedir por algum aplicativo de delivery.
Rua Vereador Antônio Ferreira Alves, 417, no bairro Mathias Velho
Fone: (51) 3476-3123
@rapachlanches
Em São Leopoldo
Hiper Xis
Mesas e cadeiras de plástico, ambiente simples e de uma clássica lancheria. É lá que está um dos melhores xis de São Leopoldo, no Hiper Xis.
Av. Feitoria, 369, no bairro São José
Fone: (51) 3589-2325
Em Novo Hamburgo
Xis da Voni
Aberto há mais de 15 anos, o Xis da Voni é um dos queridinhos de Novo Hamburgo. Além de oferecer um lanche maravilhoso, o acompanhamento também dá o que falar: batatas fritas supercrocantes, no ponto perfeito.
Av. Ver. Adão Rodrigues de Oliveira, 40, no bairro Ideal
Fone: (51) 3524-5383
@xisdavoni
Em Caxias do Sul
Jaime Rocha
Desde 2001, a Jaime Rocha se tornou uma das lancherias mais tradicionais de Caxias do Sul. O local é especializado em diversos tipos de recheios para xis e baurus, oferecidos em um ambiente despojado e informal.
Rua Marquês do Herval, 983, no Centro
Fone: (54) 3223-2182
@hamburgueriajaimerocha
Em Pelotas
Circulu's Lanches
O Circulu's já faz história há mais de 30 anos em Pelotas. Ao longo de três décadas, o pequeno trailer acabou se transformando em uma rede com quatro unidades espalhadas pela cidade. Sem dúvidas. É um dos melhores de Pelotas, né?
Rua Mal. Deodoro, 1011, no Centro
Fone: (53) 3225-6077
@circulus.lanches