*Publicado no blog Recortes de Viagem em 26 de agosto de 2016
É desta cidade do noroeste gaúcho que saiu um dos projetos gastronômicos mais bacanas que eu conheço, o Al Mondo – Turismo Gastronômico, dos queridos Marcelus e Suzi.
Foi com eles, entre outros amigos, que conheci o restaurante Gasteiz Vitória, em Ijuí.
Por isso talvez a palavra "surpresa" do título não seja a mais adequada…
É que às vezes na arrogância e/ou desconhecimento de pessoas como eu, que vive numa cidade maior, a gente não se dá conta das coisas legais que há no interior do Estado (já falei outras vezes que um dos museus mais bacanas que conheço está em Jaguarão, que uma das livrarias mais queridas que já fica em São Francisco de Paula, que um dos teatros mais bonitos está em Lajeado…) Enfim…
Voltando ao Gasteiz Vitória, que na verdade existe desde 2007… Fui sabendo que era um bar/restaurante que tem como especialidade as "tapas espanholas".
Na casa alaranjada que fica abaixo do nível da rua, meio escondida, encontrei um lugar aconchegante (são só 30 lugares), com boa música (variando do jazz para o blues e o flamenco) e tapas excelentes.
Foram nos servindo uma sequência com embutidos, queijos, azeitonas…
Tem tapas sempre de quinta a sábado, a partir das 20h (o restaurante também abre para almoço, de segunda a sábado, e para jantar, de quarta a sábado).
– Surgiu com objetivo de realizar um sonho profissional e, ao mesmo tempo, suprir uma lacuna no cenário comercial local. À época, a cidade estava carente de opções gastronômicas com diferenciais de qualidade, tanto no que se refere ao alimento em si como também ao serviço – conta André Sartori do Nascimento, um dos proprietários, que viveu seis anos na Espanha.
Foi nas viagens por lá que André deparou com um jeito diferente de servir e comer, que ele tenta reproduzir na casa de Ijuí (o nome, aliás, é uma referência à cidade espanhola Vitoria-Gasteiz, capital da província de Álava, no País Basco), ao lado da sócia Aline Eickhoff Battú.
– A grande maioria dos ingredientes utilizados também são encontrados no Rio Grande do Sul. A cozinha tradicional espanhola é simples em técnicas de preparo, porém extremamente rica em ingredientes fazendo jus à dieta mediterrânea – completa André.
Fica na Rua 7 de Setembro, 645, em Ijuí.
E é bom reservar sempre, já que o lugar é pequeno: fones (55) 9917-0517 ou 9992-2570.