A manutenção da tradição de distribuição de pães no dia de Santo Antônio, 13 de junho, teve ajuda de um projeto solidário chamado Panific-Ação. O trabalho colaborativo reuniu 11 instituições de ensino e assistenciais.
Professores e alunos foram envolvidos na iniciativa que tem apoio de empresas gaúchas e paulistas, com doação de insumos para multiplicar os pães. O resultado foi a distribuição de 40 mil pães, 5 mil cucas, 2 mil bolos e 3 mil salgados para desabrigados na Região Metropolitana
Segundo o coordenador do projeto, professor Odoaldo Ivo Rochefort Neto, do campus Porto Alegre do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), cerca de três toneladas de insumos já foram recebidas de empresas parceiras. Nesta quinta-feira (13), pãezinhos estão sendo entregues na Fundação Pão dos Pobres.
— O pessoal não tinha condições de fazer os pães devido à estrutura, mas ficaram felizes de conseguirem manter a tradição com a doação. As atividades de aula vão retornar em breve, mas queremos continuar com a iniciativa, mesmo que de maneira diferente — afirma Rochefort Neto.
Embora o dia de Santo Antônio seja um marco simbólico, a iniciativa surgiu ainda no início de maio, com fornadas diárias. Quem, literalmente, coloca a mão na massa, são professores, técnicos, estudantes e egressos de cursos da área de alimentação, que atuam de forma voluntária.
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) participa por meio dos cursos técnicos em panificação dos campi Porto Alegre e Osório. Integram a ação também a Rede Calábria, Senai, Senac, Uniritter, Fadergs, Unisinos, Ufcspa, Ufrgs, Instituto Sul Doce e Movimento por uma Infância Melhor.
Colaboraram com a doação de insumos as empresas Superpan, Puratos, Sul Doce, AB Brasil – Fleischmann, Bunge, Naturovos, Seara, Delly’s, Cindreia, Ivoti Alimentos, Doces Petry e Bellofestas.
*Colaborou João Pedro Cecchini