Ao lançar a seção Pequenos Negócios, Grandes Passeios, a coluna imaginava usar algumas experiências pessoais acumuladas ao longo da pandemia enquanto não chegassem sugestões de leitores. Como já surgiram várias indicações, abre espaço para essas novas ideias. A proposta é descobrir pequenos negócios que, pelas atrações que oferecem, acabam se transformando em grandes passeios. Para recomendar um destino, por favor, mande pelos e-mails marta.sfredo@zerohora.com.br ou camila.silva@zerohora.com.br ou deixe aqui nos comentários.
A agrofloresta que produz frutas cítricas em meio à mata nativa
Em meio à mata nativa da região de Tupandi, no Vale do Caí, está a propriedade de Inácio Rohr, carinhosamente batizada de Agrofloresta do Inacinho. No local, turistas e pesquisadores podem fomentar a economia local e também acompanhar de perto o sistema de produção agroflorestal de frutas cítricas (laranjas, limões e bergamotas).
O projeto surgiu em 1998, quando Rohr, ao lado da esposa Ivete Juver, observou que perto da mata havia bastante sombra e, com isso, as árvores eras mais verdes, as frutas mais lisas e, de cerca forma, a vegetação protegia as árvores do sol:
— Por isso, nós planejamos desenvolver o cultivo dos produtos. Nós decidimos explorar o potencial turístico do local e temos o nome de agrofloresta para mostrar que é possível produzir de outra forma as frutas cítricas por meio do sistema agroflorestal.
A aposta deu certo. Dos 13,5 hectares de terra, que abrigam pelo menos 6 mil pés de árvores frutíferas, pelo menos 20% do espaço é composto por mata nativa. Há cerca de 20 anos, Rohr abriu as portas da propriedades. De lá pra cá, cerca de 12 mil pessoas já passaram pelo local.
Segundo Rohr, no local, o visitante pode vivenciar como funciona o sistema agroflorestal, aprender e repassar as informações compartilhadas para outras pessoas que desejam desenvolver agroecologia em suas propriedades. Ou seja, o passeio também tem um caráter educativo, na avaliação do proprietário.
As visitas podem ser agendadas pelo telefone (51) 99935-0453 ou via plataformas como Airbnb. O passeio tem duração de três a quatro horas, com almoço caso os participantes queiram. Também existe a opção de alojamento para até 15 pessoas.
O agricultor conta que, além das frutas cítricas, no local é possível comprar licores e outros produtos fabricados na região. A Agrofloresta integra a Rota dos Sabores e Saberes do Vale do Caí.
Criado em 2007, o projeto é a primeira turística do Estado focada somente em agroecologia. Ao todo, empreendimentos dos municípios de Bom Princípio, Harmonia, Montenegro e Tupandi fazem parte da iniciativa.
* Colaborou Camila Silva