Um dos setores econômicos atingidos pelos incêndios na Califórnia foi um exemplo em que os gaúchos miraram para desenvolver uma indústria e uma atração turística. O Vale dos Vinhedos deve muito de sua história e estrutura a Napa Valley.
Foram os californianos que ajudaram a romper os estreitos círculos de reconhecimento de produção global de vinhos quando, em 1976, a Stag’s Leap Cellars venceu um concurso em Paris. Neste incêndio, a própria Stag’s foi danificada. Mas sobreviveu, diferentemente de outras vinícolas, como a Signorello (foto), totalmente destruída.
Em alguns casos, não só as vinícolas foram destruídas – o fogo consumiu vinhedos que levarão anos para serem recuperados. Nessas quatro décadas de descentralização da produção, Napa Valley se tornou um centro global.
Christian Butzke, professor de enologia da universidade Purdue, projeta queda de produção e aumento de preços de vinhos nos próximos dois ou três anos. Ontem, os bombeiros ainda lutavam contra novos focos da calamidade que já provocou 24 mortes e perda de 3,5 mil casas.