Quem disse que cachaça "não é coisa de mulher"? Não só é, como elas inclusive estão à frente de negócios nos quais o tradicional destilado brasileiro é o protagonista. No bairro Bom Fim, em Porto Alegre, a Casa Vasco, que completa um ano em agosto, é um exemplo disso — e o lugar certo para quebrar preconceitos.
Primeiro, por ser administrado por duas mulheres apreciadoras da bebida, as irmãs Larissa e Carolina Martins Nunes Teixeira. Larissa é mestre destiladora, especialista em aguardente e "pingueira" de primeira linha. Carolina é sommelière de vinhos.
Em segundo lugar, porque o empreendimento (misto de armazém, bar e restaurante em uma charmosa casa de 1957) guarda um pequeno grande tesouro: o Cantinho da Bendita Marvada, com cerca de 70 rótulos de 15 Estados, de norte a sul do Brasil. É um dos maiores acervos do gênero na cidade, ao lado da Cachaçaria do Mercado Público.
Não vá torcer o nariz! Foi-se o tempo em que a "branquinha" à base de cana de açúcar era sinônimo de "trago ruim", pejorativamente chamada de "coisa de cachaceiro" (assim mesmo, no masculino).
Com o passar dos anos, a disseminação de conhecimento e as melhorias nos processos de produção elevaram a cachaça a outro patamar. Hoje, ela é objeto de desejo entre apreciadores sofisticados, dentro e fora do país, incluindo o público feminino, cada vez mais presente.
— Mulher sabe o que é bom, tem o sensorial apurado e já percebeu que cachaça é bebida de excelente qualidade, para ser degustada em taças de alambique, com a valorização que merece. É o que tentamos fazer aqui — destaca Larissa.
Há opções para todos os bolsos e gostos, com aguardente envelhecida em barris de madeiras brasileiras (como jaqueira, pau-brasil, pau d’arco, ipê amarelo e roxo, amburana e jatobá), que conferem toque especial à degustação.
As garrafas são selecionadas junto a pequenos produtores artesanais de alta qualidade, incluindo marcas gaúchas (como a Casa Bucco, de Bento Gonçalves, e a Harmonie Schnaps, de Harmonia). Há, também, a linha de produtos da casa, com a cachaça Bitoca, sem adição de corantes nem de essências.
Dá para provar em tacinhas ou numa bandeja com cinco mini doses, ao gosto do(a) cliente. Se eu experimentei? Você ainda pergunta?
Para romper paradigmas
Anota aí: no dia 18 de julho, a Casa Vasco apresenta a “Noite de Maria: Quebra de Paradigmas”, uma experiência única, com cachaça gaúcha e vinho mineiro (captou a sutileza?).
A ideia é provar três rótulos da vinícola Maria Maria, do sul de Minas Gerais, e oito rótulos do alambique Maria João, de Santa Rosa, no RS. A experiência incluirá ainda uma seleção de queijos e charcutaria, complementando os sabores dos produtos apresentados. O encontro será intermediado pela sommelière e pela mestre destiladora da casa, com a presença do produtor da Maria João.
As reservas podem ser feitas pelo WhatsApp (51) 99261-1006.
O investimento para participar é de R$ 189 por pessoa.
Onde fica
A Casa Vasco fica na Rua Vasco da Gama, nº 207, no tradicional bairro Bom Fim, em Porto Alegre. Quer saber mais? Segue a turma no Instagram: @casavasco207.