Porto Alegre está prestes a ganhar um novo restaurante, criado a partir de uma história de afeto, admiração e respeito. Com abertura prevista para julho, o Benjamin Osteria Moderna será uma homenagem de uma das mais tradicionais famílias gaúchas ao homem que ajudou a consolidar uma das grandes marcas empresariais do Rio Grande do Sul.
Falecido em 2016, João Benjamin Zaffari foi diretor-superintendente do Grupo Zaffari, a maior rede de supermercados do Estado e uma das maiores do Brasil. Agora, ele dará nome a um empreendimento que promete o melhor da culinária italiana, em um ambiente sofisticado e único (veja as projeções acima), onde cada detalhe foi pensado pelos filhos Bruno, Mauro e Fernanda.
— A partida do pai foi um baque para nós. Ele era um amigo, um mentor, um homem que fez muito. Esse projeto é uma forma de lembrar dele e de receber bem as pessoas, que é uma característica da nossa família. Decidimos fazer isso aqui, em Porto Alegre, porque é a cidade que amamos e que escolhemos para viver — diz Bruno, lembrando que a Capital vive "um ótimo momento".
Com 90 lugares e design exclusivo, o novo espaço é o primeiro projeto comercial assinado pelo arquiteto Sig Bergamin e realizado pela Belmondo (empresa de investimentos dos irmãos Zaniol Zaffari) no Rio Grande do Sul. O restaurante vai funcionar no andar térreo do edifício JBZ (que leva as iniciais do patriarca), na esquina da Avenida Carlos Gomes com a Rua Anita Garibaldi.
Para tocar a cozinha, a família convocou o chef Bruno Hoffmann, que comandou o Caos Brasillis, em São Paulo, e passou pelo estrelado Al Castello di Alessandro Boglione, na Itália. Ele também participou do programa Mestre do Sabor, da TV Globo.
No menu, o chef aposta em clássicos - do Cacio e Pepe ao All’Amatriciana - e em pratos criativos que fogem do clichê, como o Crocantino di polenta (chips de polenta e emulsão cremosa de bacalhau) e o Plin de costelão (massa típica da região do Piemonte, recheada com a tradicional costela defumada gaúcha). A ideia, segundo Hoffmann, é oferecer uma "cozinha italiana afetiva".
— Vamos nos pautar pelo frescor dos ingredientes e pelos produtores locais. Vai ser uma cozinha que abraça, mas que vai um pouco além, com um toque autoral — resume o chef.