Típicas do verão porto-alegrense, uvas e ameixas já começaram a ser colhidas em Porto Alegre, que tem a segunda maior zona rural do país entre as capitais. Mas a abertura oficial da colheita ocorre só na semana que vem, terça-feira (10), às 15h, em uma propriedade rural na Vila Nova. E vem embalada com boas expectativas, de que a produção seja maior neste ano.
O Sindicato Rural de Porto Alegre, em parceria com a Emater, calcula que sejam colhidas 130 toneladas de uva e 90 toneladas de ameixa, 10 toneladas a mais de cada fruta registradas no ano passado. Ao todo, a Capital tem 10 produtores.
Deste volume, cerca de cinco toneladas de uva e 500 quilos de ameixa virão do produtor Marco Antônio de Menezes, que cederá a casa para o evento.
— A expectativa de vendas é boa. Só o clima não colaborou muito, tivemos perda na floração da uva, por causa de geada e chuvas. Muitos cachos que abortaram — relata Menezes.
Para o presidente do Sindicato Rural de Porto Alegre, Cleber Vieira, o principal motivo do otimismo na produção foi o apoio sinalizado pela gestão pública:
— São praticamente os mesmos produtores. Mas o pessoal se entusiasmou, fortificou com adubação o seu parreiral, os seus arvoredos, tem cuidado melhor, com mais interesse. Porque houve sinalização de maior apoio ao meio rural.
Vieira também cita o fortalecimento de mais pontos de venda direta para o consumidor final como fator de incentivo. Já que “agrega mais valor para o produtor, que comercializa sem intermediários”.
Neste ano, haverá dois pontos de comercialização das frutas. Um na praça de Belém Velho, nos dias 14 e 15 e 21 e 22 de janeiro, na 31ª Festa da Uva e da Ameixa em Porto Alegre. E o outro no Centro de Porto Alegre, no Largo Glênio Peres, de segunda a sexta-feira.
*Colaborou Carolina Pastl