Localizado no noroeste do Estado, o município de Santo Cristo chegou ao tricampeonato consecutivo na liderança da produção gaúcha de suínos e leite. Foram 64,4 milhões de litros em 2021 (último resultado consolidado), de acordo com o IBGE, o equivalente a 14,5% do total. Nos suínos, são mais de 154 mil animais, fatia de 2,5% do total do Estado. E os ingredientes que alimentaram essa conquista do município que tem 14 mil habitantes vão da aptidão local aos investimentos públicos e privados feitos no desenvolvimento das atividades.
A região onde fica Santo Cristo, no norte do Estado, é tradicional na pecuária, tanto a de leite quanto a de corte, afirmam Darlan Palharini, secretário-executivo Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do RS (Sindilat-RS), e Rogério Kerber, diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do RS (Sips).
— O Noroeste é a região com maior captação de leite. Não é à toa que a partir dos anos 2000 empresas maiores, além dos pequenos laticínios e queijarias que já existiam, começaram a se instalar na região, como a CCGL, a Lactalis e a Italac — acrescenta Palharini.
Os produtores também fizeram a parte deles, investindo em genética na bovinocultura de leite e recebendo incentivo da indústria para aprimorar a criação de suínos, acrescenta Vanderlei Neuhaus, chefe do escritório local da Emater.
Assim como a prefeitura, explica Elton Backes, coordenador da Agricultura da prefeitura do município:
— Nosso município já tinha uma vocação para produção de suínos e leite. Resolvemos facilitar para que o produtor e as empresas investissem ainda mais. Hoje, temos granjas que faturam R$ 400 mil por ano só em leite.
São 80 horas gratuitas de terraplanagem para produtores que desejam montar galpões para criação de animais e cem horas para empresas se instalarem no município. Incentivos que somaram R$ 500 mil somente em 2022. Por meio da parceria com uma cooperativa, a prefeitura também subsidia parte do valor da inseminação artificial.
Backes está certo de que Santo Cristo se manterá, novamente, na liderança nos dados de 2022. Já que, mesmo com pelo menos duas estiagens no meio do caminho, de 2019 para 2021, o município seguiu com a produção crescendo. Em 2020, o município produziu 59,2 milhões de litros e 140 mil animais. Em 2019, quando recebeu o título de Campeão Gaúcho pelo governo do Estado, 52,1 milhões de litros e 138 mil animais.
Atualmente, o município soma 500 propriedades rurais com produção de leite e suínos e dois laticínios maiores, o Tchê Milk e o Doceoli. Em Santa Rosa, há um frigorífico da Alibem, que processa a maior parte da criação de suínos de Santo Cristo.
*Colaborou Carolina Pastl