Do salgado ao doce, do café da manhã à refeição principal, o ovo tem se mostrado um ingrediente versátil (e econômico) na alimentação dos brasileiros. A proteína é tão relevante que ganhou um dia mundial para chamar de seu: a data é comemorada nesta sexta-feira (14). A ideia, com a celebração, é oportunizar a divulgação e disseminar informações sobre o produto.
No Rio Grande do Sul, o calendário de atividades que incluem eventos musicais, palestras e distribuição de brindes, além de doações feitas a entidades — conforme o Programa Ovos RS, serão 10 mil unidades. O Estado é o quinto maior produtor no país, com uma fatia de 5,8% do volume total, que em 2021 foi de 54,973 bilhões de unidades, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). À frente estão São Paulo (29,6% do total), Minas Gerais (10,5%), Espírito Santo (9,1%) e Pernambuco (8,1%).
No apetite, os gaúchos ganham destaque. Conforme a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), o levantamento mais recente, de 2020, aponta que o consumo médio per capita/ano é de 265 ovos. A quantidade é superior à média nacional do ano assado, que foi de 257 unidades. José Eduardo dos Santos, presidente da entidade, entende que o número já é maior e indica que uma nova pesquisa será feita no RS. Sobre a razão para o desempenho positivo da proteína no Estado, elenca as ações desenvolvidas pelo Programa Ovos RS, que completa uma década no próximo ano:
— Trabalhamos muito a divulgação das propriedades nutricionais, desmitificando, levando também a mensagem para o mundo fitness, que consome muito o nosso produto. O ovo deixou de ser vilão, tem feito parte de dietas para a manutenção de peso.
Presidente da ABPA, Ricardo Santin reforça que, "no início da década passada, a Ciência entrou em campo e reverteu a desinformação" em torno das propriedades da proteína.
— O ovo é, hoje, estratégico para a segurança alimentar do Brasil, com praticamente toda a produção destinada às nossas gôndolas —acrescenta Santin.
O mercado interno é destino de 99,5%, da produção de ovos, com 0,5% sendo exportado.
No dia mundial da proteína, a coluna reuniu cinco curiosidades sobre produção e consumo de ovos no Brasil. Confira:
1) 1,74 mil ovos por segundo
A produção brasileira de ovos somou 54,97 bilhões de unidades em 2021, aponta a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Isso significa que, por segundo, foram 1,74 mil ovos produzidos no país. Em apenas um minuto, são mais de cem mil unidades.
2) Quantos ovos uma galinha produz?
Vai depender da linhagem da galinha, da alimentação recebida e do ciclo produtivo. Mas, em média, cada exemplar produz de 360 a 450 ovos durante toda a vida.
3) A produção cai no inverno?
Segundo a ABPA, sim. O motivo: nos dias em que a quantidade de luz é menor, as aves reduzem sua atividade reprodutiva.
4) Como é feito o envio de ovos ao Exterior?
Depois de devidamente classificados na classe de peso exigida pelo exportador, passando ou não pelo processo de lavagem, com aplicação de óleo mineral na superfície e devidamente identificado (é exigência comum dos países importadores a impressão da data de produção e/ou data de validade), os ovos chegam ao processo de embalagem. A embalagem e processamento são críticos para que os ovos cheguem intactos ao seu destino.
As bandejas devem ser firmes, não absorver muita umidade e ter um tamanho que fique bem acomodada e bem ajustada à caixa de transporte (embalagem secundária).
A embalagem secundária, normalmente uma caixa de papelão, também deve ser confeccionada com material mais resistente, de maior gramatura e característica específica que tenha uma menor capacidade de absorção de água. Nesse caso, o tamanho caixa também é importante, para que o encaixe ao estufamento do contêiner fique bem justo, evitando que a carga fique "solta".
5) Clara e gema têm as mesmas propriedades?
Cada unidade de ovo tem 6,3 gramas de proteína: 3,6 gramas estão na clara e 2,7 gramas, na gema. Vitaminas, minerais e outros componentes benéficos estão na gema.