A preparação de um bom churrasco começa muito antes do assador acender o fogo e vai além da escolha da compra da carne. É no campo, com o trabalho do melhoramento genético do rebanho, que se inicia a busca por uma proteína de qualidade. E é para materializar a relevância da dessa etapa do processo que a Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC) realizará, em meio à Expointer, a Noite do Assado 1%.
O percentual que acompanha o nome do evento não é fruto do acaso. A ideia é fazer com que os visitantes da feira, sejam produtores ou consumidores, “entendam” pelo paladar a diferença que o melhoramento genético faz. O argumento virá na forma de entrecot, picanha e costela produzidos a partir daquele 1% dos melhores animais de uma geração em quesitos como concentração de gordura intramuscular (o marmoreio da carne, garantindo palatabilidade, suculência e maciez ao produto), espessura de gordura e espessura de gordura subcutânea (que dão qualidade ao produto final).
— Muitos produtores ainda não entendem a importância. Acham que só pela idade e pela alimentação se controla a qualidade de uma carne. Mas sabemos que não é bem assim — pontua a superintendente de registros da ANC, Silvia Freitas.
Programas de melhoramento, fornecem referências aos produtores. É o caso do Promebo, que avalia diversos aspectos do animal, sejam características visíveis, à campo, ou internas, por meio de ultrassom em dois momentos: no desmame e quando atingem 18 meses. Os dados ficam armazenados na plataforma Origen, de acesso livre.
— A ideia toda está em aperfeiçoar a carne, através da escolha dos melhores reprodutores — resume a dirigente.
O assado será servido no dia 29 de agosto, acompanhado de molhos, vegetais e legumes, que irão potencializar o sabor.
*Colaborou Carolina Pastl