A 20ª edição da Expoagro Afubra começou com ainda mais espaço para a produção familiar. O primeiro dia feira, realizada em Rio Pardo, no Vale do Rio Pardo, foi marcado pela cerimônia de abertura e de ampliação do espaço destinado às agroindústrias. O acréscimo faz o espaço, que havia sido inaugurado na última edição presencial, em 2019, dobrar de tamanho, como pontuou o vice-governador do Estado, Ranolfo Vieira Junior em seu discurso. Agora são 3,5 mil metros quadrados com direito a estruturas específicas para atender às demandas dos participantes (neste ano são 193 empreendimentos) como banheiros, câmera fria e área para higienizar produtos.
– O cenário é de esperança, de que “agora vai”. As agroindústrias passaram por dificuldades com a pandemia e com a estiagem. Mas está todo mundo muito feliz com a retomada – afirma Eugênio Zanetti, vice-presidente da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado (Fetag-RS), em relação ao clima da exposição.
Alimentado pelo otimismo de poder voltar a estar nesse ambiente de troca, inovação e informação, o evento também dá vez a temas importantes. Benício Albano Werner, presidente da Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra), falou sobre a importância de o Estado viabilizar, do ponto de vista legal e financeiro, a reserva de água para que o agricultor possa enfrentar momentos de estiagem, como o atual.
– Precisamos reter a água quando a tivermos em abundância. Será um grande passo para alimentar essa e outras nações. Teremos mais produção, o que é bom para o produtor e para o consumidor – pontuou o dirigente.
Ele também chamou a atenção para a disparada de preços dos insumos utilizados na produção, “necessários à boa produtividade das lavouras”.