No caminho da retomada das exportações de carne bovina para a China, uma notícia divulgada nesta terça-feira (26) se tornou alvissareira e mexeu com as expectativas do mercado brasileiro. Durante entrevista ao podcast da consultoria Agrifatto, Conrado Beckerman, que desde 2005 atua como importador no país asiático, divulgou que tinha recebido e-mail sobre a liberação de uma carga de carne bovina que está no porto de Xangai. O carregamento teria chegado em 15 de outubro e tem como origem o Estado de Tocantins.
Conforme explicam na gravação, essa e outras remessas que estão nesse porto chinês estão dentro do chamado "período de pátio", prazo pago de antemão para que a mercadoria possa ficar ali. Lygia Pimentel, fundadora e diretora-executiva da Agrifatto conta que a informação não estava no "script" do podcast que a consultoria mantém para abordar aspectos do mercado da pecuária de corte. Ela detalha à coluna que a aduana solicitou ao importador a documentação necessária à liberação — o que é visto como um indicativo de haverá essa liberação.
—A documentação foi solicitada pela primeira vez. Vejo com o mais um tijolo nessa construção. Essa situação (da suspensão das vendas) está se desenrolando a conta-gotas. Tudo sendo tratado caso a caso — reforça Lygia.
Desde 4 de setembro, as exportações de carne bovina brasileira para a China estão suspensas, em razão do protocolo estabelecido entre os dois países. A medida foi adotada, como manda o figurino, após a confirmação de dois casos atípicos de encefalopatia espongiforme bovina (doença popularmente conhecida como mal da vaca louca). Desde então, a interrupção se mantém e vem puxando para baixo o valor do boi gordo no Brasil. A possível liberação de uma carga trouxe expectativa.
Em resposta ao questionamento encaminhado pela coluna sobre a liberação da carga, o Ministério da Agricultura disse não ter informações. Com relação à suspensão, a pasta informa que "como parte da continuidade de negociações, na noite da última quinta-feira (21/10), técnicos das duas instituições realizaram nova rodada de reunião, de forma virtual, para analisar o processo de retomada as exportações de carne bovina brasileira".