Uma vinícola de Gramado, na Serra, é a primeira a receber o selo de produção integrada. A certificação poderá ser estampada nas garrafas. Para a empresa, é a coroação de um regime de boas práticas – da produção às condições do trabalhador – desenvolvido desde 2013. Para o consumidor, garante segurança.
Samar Velho da Silveira, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e presidente da Comissão Técnica Nacional da Produção Integrada de Uva para Processamento, explica que o sistema de produção integrada conta com normas específicas, que foram sendo desenvolvidas pelo órgão e validadas a campo.
– O sistema é uma forma de viabilizar a produção em larga escala e saudável. É a adoção de critérios técnicos para ter alimento seguro – pondera Silveira.
O uso de produtos químicos é feito só quando estritamente necessário, e é feita análise de resíduos.
A certificação é feita pelo Instituto de Avaliação da Qualidade de Produtos da Cadeia Agro Alimentar, com aval do Ministério da Agricultura e do Inmetro.
– O que nos levou ao sistema é que buscamos sempre o melhor. É um projeto simples, pequeno, mas de altíssima tecnologia – conta Normélio Ravanello, proprietário da vinícola.
O selo nasceu na Itália, com produtores de maçã, e é reconhecido internacionalmente. Já foi concedido para maçã, tabaco e morango no Brasil.