Sabe aquele queijo que você hoje chama de parmesão? Pois em um futuro próximo, poderá ter de mudar de nome no Brasil. É que está em andamento negociação entre Mercosul e União Europeia para tratar de produtos com indicação geográfica (certificação que denota origem da fabricação).
Termos do bloco europeu que forem reconhecidos como indicação geográfica pelo Mercosul não poderão mais ser usados comercialmente em produtos que não sejam daquela região específica. O Ministério da Agricultura cita como exemplo o parmesão, cujo uso ficaria exclusivo para o queijo Parmigiano Reggiano, produzido na Itália.
Na lista estão ainda vinho prosecco, queijos feta, gruyere, gorgonzola, grana padano (foto acima), mortadela bolonha e toscana. A relação dos blocos foi apresentada: a da UE tem 347 nomes e a do Mercosul, 200 (está disponível no site inpi.gov.br).
No momento, há consulta pública aberta – o prazo foi prorrogado até dia 22 – para apresentação de argumentos que servirão de base para o parecer técnico a ser emitido pelo Instituto de Nacional de Propriedade Industrial (Inpi).