É de uma agroindústria familiar de Bento Gonçalves, na Serra, o primeiro certificado emitido pelo Ministério da Agricultura de produção de vinho colonial. A Piccola Cantina também recebeu o selo da prefeitura, Sabor de Bento.
A lei que regulamenta o vinho colonial entrou em vigor em 2015, trazendo parâmetros e permissão para que a bebida produzida de forma mais artesanal seja comercializada.
_ Com essa legalização, o vinho pode ser vendido em feiras e eventos. A venda tem de ser direta ao consumidor _ explica Luciano Selbach da Silva, responsável pelo selo Sabor de Bento.
A bebida precisa ter 70% da uva da propriedade, e a produção anual ser de até 20 mil litros.
_ É mais artesanal, com colheita geralmente feita pelo pessoal da cantina _ diz Silva.
O projeto para certificação no ministério foi feito com a parceria da Emater. Segundo o escritório local, mais de cem cantinas da região estão aptas a buscar essa adequação.
Já o selo Sabor de Bento tem cadastradas 23 agroindústrias (de diferentes produtos). Para receber a marca, é necessário preencher pré-requisitos, como a Declaração de Aptidão ao Pronaf. As vistorias são feitas com a cooperação da vigilância sanitária e da Secretaria da Agricultura municipal.