Os preços recebidos pelo produtor rural ficaram, de maneira generalizada, menores no primeiro trimestre deste ano. É o que aponta levantamento da Federação da Agricultura do Estado (Farsul) que acompanha a inflação do agronegócio. No acumulado do ano, o índice registra queda de 10,05% (veja abaixo).
Essa redução, afirma Antônio da Luz, economista-chefe do Sistema Farsul, é influenciada pela sazonalidade: agora é o momento de entrada de safra.
Mas há ainda um movimento mais forte do que o habitual para o período, por três razões: conjuntura internacional desfavorável, começo de safra com silos ainda cheios do ciclo passado e fretes mais caros.
– Quando se iniciou a comercialização da atual produção, já havia uma superoferta de soja, fora do normal para a época. Isso fez com que o preço caísse – comenta o economista.
No acumulado de 12 meses também há recuo, de 7,03%. Isso indica que não é um problema só de hoje, embora a diminuição no mês de março tenha sido significativa (5,13%). Como o estudo leva em conta grãos e carnes, esse resultado também foi puxado pelos preços menores da proteína animal, por conta da Operação Carne Fraca.