Gaúchos, preparem o bolso. A carne voltou a subir, principalmente a de gado. A alta de outubro foi a maior desde 2021 na pesquisa mensal da cesta básica feita pela Dieese, que pesquisa coxão de dentro, de fora e patinho. Lembrando que, naquela época, vivia-se o auge da pandemia, com uma disparada nos preços dos alimentos.
No mês passado, o Dieese captou em Porto Alegre aumento médio de 5,26% na carne em relação a setembro, mais do que o dobro da elevação da cesta básica. Pelo peso do alimento no orçamento familiar e, portanto, na pesquisa, "ajudou" a fazer o custo deste conjunto de produtos subir bem acima da inflação, que ficou em 0,16% na Região Metropolitana, segundo o IBGE.
Aliás, a alta da carne apareceu também na pesquisa do instituto, ainda que em menor intensidade. Os cortes com maiores elevações foram carne de porco (4,22%), picanha (3,70%) e costela (1,58%).
— A carne barateou em 2023 e, em 2024, até setembro ainda acumulava queda. Agora, mudou — acrescenta a técnica do Dieese, Daniela Sandi, às observações da coluna.
Tanto o Dieese quanto o IBGE identificam efeito das queimadas e da estiagem no centro-oeste do país como origem deste aumento repentino. Elas prejudicaram o pasto e os bois em confinamento não foram suficientes para manter a oferta para atender à procura. O IBGE acrescenta ainda o aumento das exportações como outro motivo para reduzir a quantidade no mercado interno.
Aliás, o consumo de carne é bem sensível a preços. Com a alta forte de 2019 a 2022 — quando a carne ficou bem mais cara do que hoje, especialmente a bovina —, a população começou a comprar menos, curva que se inverteu um pouco ao longo do ano passado, quando os cortes baratearam.
Para economizar
Qual a dica que a coluna considera mais efetiva para o consumidor driblar a alta? Buscar as promoções semanais das redes de supermercados e atacarejos. Fique de olho nos encartes. A carne é chamariz de cliente, assim como o leite e hortigranjeiros de maior consumo. Os varejistas negociam preços especiais de cortes com os fornecedores, anunciando principalmente perto dos dias tradicionais do churrasco gaúcho. Fique ligado!
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Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Com Guilherme Jacques (guilherme.jacques@rdgaucha.com.br) e Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br)
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