Aos 80 anos, Lucídio Goelzer está fazendo um curso de agricultura ecológica na Universidade de São Paulo (USP). Na noite anterior às provas, quase não dorme de preocupado. A esposa, Sônia, disse para não fazê-las e apenas aproveitar as aulas, mas o certificado do curso é importante para o idealizador da Estância das Oliveiras, referência gaúcha no cultivo desta arte milenar de plantar olivas e produzir azeite. Junto com os filhos, Rafael, Lucas e André Goelzer, noras e netos, a família abriu a temporada de colheita de azeitonas.
Ao longo de datas específicas de março e abril, visitantes podem colher e degustar o azeite feito no mesmo dia no lagar, que fica na propriedade, junto à Quinta das Estâncias, em Viamão, na região metropolitana de Porto Alegre. A programação começa com a disputa de qual família colhe mais, sendo que colunista venceu no dia que participou, com uma cesta com mais de 18 quilos do fruto. Depois, tem chuva de azeitona embaixo da oliveira, almoço típico do país de origem de cada variedade, visitas guiadas, degustação e o dia termina com jazz ao vivo para ver o pôr do sol nos olivais.
São 19 anos plantando oliveiras. A propriedade começou com 35 árvores em parceria com a Embrapa. Outras 2 mil vieram depois "por conta e risco". Hoje, são mais de 5 mil pés, uma fábrica de azeite de oliva, manufatura de cosméticos e de alimentos com os resíduos. Isso tudo sem contar o aprendizado, que hoje é dividido com outros produtores gaúchos de olivas. Hoje, 75% da produção do Brasil fica no Rio Grande do Sul.
A poda aqui é em cálice para que o sol ajude no controle das pragas. Abelhas nativas do Brasil sem ferrão são colocadas no meio das árvores, pois são pequenas e fazem a polinização nas flores delicadas das oliveiras. Mais de 300 galinhas de angola reduziram em 60% o estrago que era feito pelas formigas. A colheita é manual para não machucar a azeitona, garantindo mais qualidade do azeite. A retirada é como uma ordenha, "limpando" galho por galho.
Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Equipe: Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br) e Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br)
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