O pub da cervejaria Dado Bier encerrou em definitivo as atividades no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre. O Dado Pub funcionava no local desde 2000. A coluna confirmou a informação com o empresário Eduardo Bier Corrêa. Segundo ele, foram vários os motivos para o fechamento, que culminaram com a crise causada pela pandemia do coronavírus.
- Ao longo de muitos anos, os restaurantes sofreram com elevação dos custos de pessoal em razão de dissídios de funcionários acima da inflação. No campo das vendas, a lei seca e a violência urbana impactaram negativamente na receita dos restaurantes. Tal contexto desfavorável agravou-se a partir de 2015 com a crise de renda que o país enfrentou - comenta.
Questões imobiliárias também entraram nos motivos de fechamento do bar. Diversos negócios já foram fechados na Rua Padre Chagas recentemente, diz o empresário:
- Tirou muito do charme e da pujança daquele ponto comercial. Há ainda uma questão imobiliária nesse "caldo". Os proprietários dos imóveis do Dado Pub do Moinhos de Vento pretendem fazer ali um empreendimento imobiliário e foram irredutíveis para uma eventual renegociação dos aluguéis - disse, em mensagem para coluna.
Segundo Eduardo, com a pandemia, a situação ficou "insustentável".
- Inicialmente, com o fechamento por dois meses, perdemos 100% da receita. Ao reabrirem, o pub e os demais restaurantes estão se deparando com receitas muito baixas, ficando em 20% do normal. Gera grandes prejuízos operacionais, talvez ainda maiores do que no período em que estiverem fechados - explicou.
Por fim, Eduardo Bier Corrêa enfatizou que é preciso sim pensar em como reabrir a economia. No entanto, defende também que é preciso se debater como os negócios podem ser reativados.
Demais unidades
A coluna também perguntou como estão as demais unidades da Dado Bier, marca já tradicional e querida dos gaúchos. Segundo o empresário, o Dado Pub Zona Sul segue normal. Já o Dado Garden Grill passará por uma grande mudança, afirma Eduardo Bier Corrêa.
- Um projeto disruptivo está em desenvolvimento. O projeto já estava planejado para ser desenvolvido no segundo semestre de 2020. Em razão da covid-19, foi antecipado - diz ele.
A Nova Dado Bier do Bourbon Country / Food Hall prepara-se para a inauguração, talvez em julho. Dado diz que está ficando "fantástica".
- Essa unidade passou pelo processo de reinvenção antes da pandemia. Penso que será algo muito inovador e impactante.
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Colaborou Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
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