Sabia que tem um corte de carne de gado que ficou 456% mais caro em dez anos? A curiosidade apareceu em uma entrevista no último final de semana no programa Acerto de Contas (domingos, às 6h, na Rádio Gaúcha) com o empresário José Pedro Crespo, diretor da Brasil Beef e da Associação Brasileira de Exportadores de Animais Vivos.
O corte é o músculo traseiro, conhecido como "garrão" no Rio Grande do Sul. O preço da tonelada pago ao produtor passou de US$ 900 a US$ 5 mil na última década.
E o motivo? A exportação para a China. Os chineses usam pedaços de músculo para fazer uma sopa rica em colágeno.
- É o efeito real da entrada de um mercado com a cultura diferente de consumo de um produto - salienta Crespo.
Enquanto os chineses apreciam o "garrão", os gaúchos consomem pouco. Dono do açougue Bom Gaúcho, Felipe Baingo conta que usa apenas para moer:
- Ninguém nos oferece músculo. Tenho somente o da minha produção e que acaba indo na carne moída. Vendo a uma média de R$ 12,90 a R$ 13,90.
Campo em Debate
Defendendo a rastreabilidade como ferramenta de gestão, o zootecnista José Crespo participou do Campo em Debate, mediado pela colunista na Expointer. O tema era Macrotendências para o Agro.
Sócio da PwC, Alex Freitas salientou mudanças mundiais que impactam no agronegócio. Entre elas, o envelhecimento da população e a mudança na concentração do PIB mundial, que passará para sete países. Além disso, o criador da Eirene Solutions, Eduardo Marckamann, lembrou do aumento de 70% no consumo mundial de alimentos projetado para até 2050.
Ouça mais no programa Acerto de Contas (domingos, às 6h, na Rádio Gaúcha):